91

Re: Процесс гниения белков

Андрей Юрьевич пишет:
В Аштанга-хридаям есть известная шлока, которая говорит о том, что [медицинское] знание, как и способность к его применению, обретается путём непосредственного эмпирического наблюдения [вновь воспроизводимого] результата и основывается на нём (pratyakṣaphaladarśanāt)...
Аюрведа не сошла с небес в зафиксированной навеки форме. Это слишком упрощённое её восприятие, мягко говоря. Сродни догматической религиозной вере.

В связи с этим позволю себе вопрос:"Владыка Брахма, явив в своем сознании науку жизни, обучил ей Дакшу (прародителя человечества), а тот передал ее близнецам Ашвинам, которые в свою очередь обучили ей Индру, царя полубогов. Когда люди начали страдать от болезней, великие мудрецы мира собрались на склонах Гималаев и решили научиться Аюрведе у Индры, чтобы передать эту науку миру для блага живых существ. Но кто способен достичь небес и учиться у Индры? Мудрец Бхарадвадж, один из собравшихся, решился осуществить это, что было радостно принято остальными. Бхарадвадж достиг обители Индры, был обучен им, вернулся на землю и передал это учение остальным мудрецам. Кришна Атрея, известный также как Пунарвасу Атрея, сын мудреца Атри, передал учение Аюрведы шести ученикам, которых звали Агнивеша, Бхела, Джатукарна, Парашара, Харита и Кшарапани. Каждый из них составил свой трактат и преподнес его своему учителю Кришнатрее и собранию мудрецов. Трактат Агнивеши был признан лучшим, его прославили даже полубоги. Это писание распространилось в мире.
(Чарака - самхита. Сутрастхана.Глава 1.)
А как с этим быть?

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

А что тут говорить? Это поздняя брахманистсткая вставка. Её всунули в эти тексты на заре зарождения индуизма. Она никак не связана с содержанием текста, зато содержание текста связано с определением базовых принципов, с тантраюкти и прочим.

Аюрведа - это упаведа атхарваведы. Во времена вед никакого "Брахмы" не существовало в природе. Это индусское пураническое божество. Имена остальных персонажей взяты из Вед и ведийской эпохи. Что касается традиции, то естественно, знание, накопленное предыдущими поколениями, учитывалось и почиталось. но СЧИТАТЬ СЕБЯ ЕГО ЗНАТОКОМ, опять-таки, можно было не после того, как выучишь наизусть текст, якобы переданный "самим Индрой", а когда каждую строчку этого текста отработаешь на практическом материале - сначала наблюдая подле учителя за его работой, затем - помогая как ассистент, и затем - начав работать сам. Здесь имеется в виду не просто "научиться как делать", а также понимание, почему нечто происходит, и что будет, "если сделать вот так или иначе".

93

Re: Процесс гниения белков

Я удовлетворён ответом. Как всегда, толково и по теме(с практической точки зрения). Дело даже не в именах персонажей Пуран, там всё понятно. А вот что интересно: У Вагбхаты, Чараки и Сушруты в текстах практически нет противоречий. Что это может означать, как не использование одного источника(базиса)? Если бы они шли эмпирическим путём, то противоречий было бы в разы больше! Я подозреваю, что такой источник существует....

Спасибо сказали: lyudaksyondz@gmail.com1

Поделиться

94

Re: Процесс гниения белков

Вот что мне нравится, что уважаемый Андрей не поддерживает всякий религиозно-фанатичный бред ) читал сейчас эту сказку про Индру и прочих - даже не верится, что взрослые люди могут всерьёз верить в такое... В лучшем случае, это просто образное описание для людей той эпохи и того уровня развития, когда в подобное могли поверить.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Андрей Головинов пишет:

А что тут говорить? Это поздняя брахманистсткая вставка. Её всунули в эти тексты на заре зарождения индуизма.

Если передача аюрведы Брахмой - это сказка,то есть ли где-то описание каким образом  аюрведа сошла на землю?

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

После того как было создано человеческое тело, была разработана инструкция по его эксплуатации, которую позже назвали аюрведой.

97

Re: Процесс гниения белков

Зачем фантазировать? Вот современная медицина - вы же не говорите, что она откуда-то спустилась. Это просто результат исследований, наблюдений и практического опыта. И Андрей говорит, что многие заболевания она лечит эффективнее аюрведы. А многие - эффективнее аюрведа. Зачем привносить сказки в науку?.. Понятно, что мы не знаем до конца, как всё происходило, историю скрывают как могут, но это не повод верить в разный бред, который никак не доказуем. Есть аюрведа, в чём-то она помогает - вот и пользуйтесь, не забивая себе и другим головы фантазиями )

Поделиться

98 Отредактировано Ghost (15.11.2017 13:07:28)

Re: Процесс гниения белков

Lyudaksyondz пишет:
Если передача аюрведы Брахмой - это сказка,то есть ли где-то описание каким образом  аюрведа сошла на землю?

На самом деле это не сказка а аллегория. Все упомянутые там персонажи - вымысел, но умышленный. Так же как в математике существуют вымышленные величины(напр. кв. корень из минус единицы), которые являются чистой абстракцией. Тем не менее без них невозможно делать некоторые расчёты. Аюрведа, очевидно, не "сошла на землю". И знания эти - результат не только личного опыта Вагбхаты, при всём к нему уважении. Он(и не только) использовал какие-то очень древние источники.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Ghost пишет:

Он(и не только) использовал какие-то очень древние источники.

И этот источник - Господь Бог :)

Поделиться