21 Отредактировано Frime (10.12.2017 10:57:34)

Re: Мясные продукты для вата-питта

Людмила, вы внимательно читаете сообщения? Я написал что не лечусь сам.  *HELP*  И как использую знания аюрведы изложил так же. Не вижу ничего плохого чтобы использовать все доступные источники информации по здоровью, помимо аюрведы и китайская и тибетская традиции содержат много ценной информации. (пусть они и взяты из аюрведы, но есть какие-то адаптации осовремененные)
Так что видится, что советы/обмен опытом вполне уместны  :)  Спасибо всем кто участвует в информативном обсуждении!

Виктор Савушкин пишет:

Помню где-то упоминалось что 2-х разовое питание - это хорошо при сама-агни. При ВП-избытке обычно тикшна-агни (что обычно сопровождается жаром, жжением). Наблюдения показывают что в таком случае обычно маловало двух раз.

Еще интересно про второй прием пищи - между первым и вторым интервал должен быть от 3 до 6 часов - иначе бала (сила) теряется (bala-kSaya) см. картинку (Бхава-пракаша)

Спасибо, Виктор, интересное замечание, не видел. Возможно следует сократить порции пищи на перейти на 3 раза при вата-питта. Просто 2 раза вполне устраивало и голода не появлялось :) У меня большой избыток питта, но агни при этом крайне слаб.
Подумаю / попробую  *WRITE*

Поделиться

Re: Мясные продукты для вата-питта

Frime пишет:

У меня большой избыток питта, но агни при этом крайне слаб.

>краснеет кожа вокруг губ
Еще по теме красноты и Агни:
"покраснение" - это похоже на увеличение ракта-дхату ("крови") (https://vk.com/wall-48619172_534)

АХС, Су, 11
..raktaṃ …// (8.2)
..āgni-nāśa..  (9.2)

Избыток ракты ("кровь") подавляет агни.

Более подробно (пер. Сорокиной с англ. Мурти):
"Увеличившийся …
кровь порождает герпес, болезни селезенки, абсцессы, лепру и другие кожные болезни, подагру, кровотечения, опухоли, болезни десен, желтухи, пигментные пятна или нарушение пигментации, снижение Агни, кому, покраснение глаз, кожи и мочи."

Спасибо сказали: Камалутдинов Глеб, Frime2

Поделиться

Re: Мясные продукты для вата-питта

Добавление касательно Агни:

Frime пишет:

У меня большой избыток питта, но агни при этом крайне слаб.

ОДЖАС
Похоже что в данном случае основная причина уменьшения Агни - это уменьшение Оджаса.
"А поскольку Оджас поддерживает Агни, то дефицит Оджаса в дальнейшем уменьшает Агни."

==
Комментарий из книги АХС (Dr. Gaur) к Su 11.34 (вырезка из скорого перевода):

"Всякий раз, когда Дхатва-Агни (тканевый огонь/метаболизм) уменьшается, то из-за отсутствия полноценного метаболизма -
предшествующие ткани увеличиваются и последующие ткани уменьшаются, "

"Подобно этому уменьшение мамса-дхатв-агни (агни мышечной ткани) приводит к уменьшению мышечной ткани и увеличению ткани крови."

"Когда Агни/метаболизм в тканях остаются нормальными, тогда предыдущие увеличенные ткани увеличивают последующие ткани. Отсутствие питания приводит к уменьшению тканей."

Тогда получаем, что увеличение Агни (метаболизма) в мышцах при наличии питания мамса-дхату будет вести к росту мамса-дхату.

Физ. нагрузка - один из способов увеличить Огонь пищеварения (метаболизм) - разбор шлоки АХС 1.2.10 от Владимира Дружинина: https://vk.com/wall-123868187_59

==
При истощении силы мало и целесообразно очень осторожное, постепенное увеличение нагрузки ("в пол-силы"), пища питательная и также важен сон (слышал что во сне собственно основной рост идет - дети и бодибилдеры много спят :-)

Вообще не представляю как можно увеличить мамса-дхату без физ. нагрузки. Если просто много есть, то откуда возьмется метаболизм в мамса-дхату ("мышцы" ведь не активны)? И соответственно усиленное питание не пойдет по дхату-цепочке. Разве что есть какие-то другие средства по увеличению метаболизма мамса-дхату (массаж? или может какие дравья)?

Спасибо сказали: Камалутдинов Глеб, Frime2

Поделиться

24 Отредактировано Камалутдинов Глеб (11.12.2017 10:12:24)

Re: Мясные продукты для вата-питта

Frime пишет:

Просто 2 раза вполне устраивало и голода не появлялось

Нужно культивировать чувство голода. Как это сделать, метод - давал материал Виктор по ама-пачане. Есть лучше 2 раза в сутки, либо, если голод не приходит, сколько - то вообще не есть (это уже отсылка к методике Голтиса), пока не появиться ясное чувство голода. И это чувство нужно культивировать. И, когда уже 2 раза едим а голод приходит - едим 3, 4 ... столько сколько нужно.
И асафетида/хингваштак/сембру!
И я полностью присоединяюсь к тому, что написал Виктор. Интересно, что Виктор прямо по теоретической базе методики Голтиса идёт  :)

Спасибо сказали: Frime1

25 Отредактировано Сергей Ф (12.12.2017 01:25:41)

Re: Мясные продукты для вата-питта

Виктор Савушкин пишет:

При истощении силы мало и целесообразно очень осторожное, постепенное увеличение нагрузки ("в пол-силы"), пища питательная и также важен сон (слышал что во сне собственно основной рост идет - дети и бодибилдеры много спят :-)

Вроде бы не рекоменудется спать днём вне летнего сезона за исключением ослабенных, и, вероятно, детей. Бодибилдеры тоже попадают в это исключение? :)
Если серьезно, рекомендуется или допускается ли в Аюрведе дневной сон вне зависимости от сезона при тяжелых физических нагрузках?

P.S.
Глеб, как-то натыкался на Голтиса, но не притянуло - возникли сомнения и ощущение, что слишком много всего намешано, и эксперименты над собой ставит очень уж рискованные, некоторые явно противоречат "мягкому" аюрведическому подходу.

Поделиться

26 Отредактировано Виктор Савушкин (12.12.2017 04:43:36)

Re: Мясные продукты для вата-питта

Про сон:
https://ayurvedika.ru/blog/nidra/
"...исключение. ...у тех, ...кто выполняет тяжёлую работу; ... кто ослаблен, истощён; ... дневной сон будет восстанавливать равновесие тканей, а [возросшая] капха будет питать тело."

Аштанга-хридая-самхита, Su, 14:

acintayā harṣaṇena dhruvaṃ saṃtarpaṇena ca / (34.1) 
svapnaprasaṅgāc ca kṛśo varāha iva puṣyati // (34.2) 

[С помощью] отсутствия мыслей/беспокойств (acintā), [пребывания в] радости (harṣaṇa) и безусловно? (dhruvam?) питанием/насыщением/удовлетворением (saṃtarpaṇa) и (ca) от долгого сна (svapna-prasaṅga) истощенный (kṛśa) борову (varāha) подобным (iva) расцветет/станет (puṣyati).

==
PS. Жутко читать что актеры вытворяют!
Но с другой стороны это показывает, что в успехе достижения цели также важны собственные усилия Ж)

http://www.anews.com/p/66460933-transfo … ana-bejla/
"...за четыре месяца он избавился от 28,5 кг веса, что является поразительным результатом. Для этого Кристиан Бейл питался только одним яблоком в день, в паре с водой и кофе."

"Уже в 2005 году голливудской звезде пришлось за весьма короткий период "вернуть" 27 кг массы, чтобы выглядеть как настоящий супергерой. Ради достижения цели актер возвратился к изнурительным тренировкам и, кроме того, сел на высокоуглеводную диету."

http://c11.incisozluk.com.tr/res/incisozluk/11000/7/59947_ob4bc.jpg

Спасибо сказали: Сергей Ф1

Поделиться

Re: Мясные продукты для вата-питта

14 глава Сутрастханы - dvividhopakramaṇīyam[двивидхаупакрамания] - Два вида терапии.

Аштанга-хридая-самхита, Su, 14 - шлока 34 - здесь речь идет о bṛṃhaṇa - терапии, увеличивающей массу тела.

acintayā harṣaṇena dhruvaṃ saṃtarpaṇena ca / (34.1)
svapnaprasaṅgāc ca kṛśo varāha iva puṣyati // (34.2)

Худой человек[kṛśa] становится упитанным[puṣyati] как[iva] свинья[varāha], вследствие[dhruvam] - отсутствия беспокойств[acintā]*,  радостного состояния ума[harṣaṇa], усиленного питания[saṃtarpaṇa] и[ca] долгого сна[svapna-prasaṅga]**.

*acintā - горе, скорбь, отчаяние; то что нужно выполнить, долг.
** svapnaprasaṅgācca naro varāha iva puṣyati  - среди разных причин упитанности, в случае худого человека, сон является самым главным, поэтому автором текста приводится пример свиньи - т.к. она ничего не делает кроме того что спит и, лишь иногда, - ест. Поэтому она выглядит очень упитанной.

Перевод сделан на основе лекции В.Ю.Дружинина.
Все ошибки и неточности принадлежат мне. Буду рад поправкам и замечаниям в свой адрес.

P.S.: Наверное, между худым и истощенным человеком - есть разница...
Есть замечательный аудиофрагмент(3:36) - наберите в поисковике или вк: ayurvedika.ru – Аюрведа. Аштанга Хридаям о сне

Поделиться

28

Re: Мясные продукты для вата-питта

Актёры и прочие представители шоу-бизнеса это вообще не совсем нормальные люди, мягко говоря...

Поделиться