Тема: Лечение витилиго

Уважаемый Андрей Юрьевич, дорогие участники форума,

подскажите, пожалуйста: из лекций и некоторых комментариев Андрея Юрьевича, я поняла, что витилиго можно лечить. У дочери появились пятна на правой руке (на локте), поднимаются выше. Наш детский врач (живем в Германии), сказала, что придется принять как факт. Это было весной 2017, получается пятна уже около полугода в развитии. У меня самой тоже похоже витилиго на руке достаточно большого размера. Даже не знала названия, родители считали, что просто пигментация (так они это называли).
Вопрос вот в чем, лечится ли витилиго? Если да, то наверняка нужно обратиться за личной консультацией (мы не против, конечно))? Лечится только на начальной стадии, или можно вылечить и спустя 30 лет. Для меня не принципиально, не беспокоит совсем, а дочери попробовали бы.

Заранее благодарю за внимание и ответ!

Поделиться

Re: Лечение витилиго

Прогноз, в соответствии, с классическими текстами аюрведы, подтверждаемый моей практикой, зависит от клинической формы.

Существует три основных формы витилиго - вата-джа, питта-джа и капха-джа. Они различаются внешним видом и дополнительной симптоматикой.

Из них вата- и питта-джа относятся к трудно излечимым формам. Капха-джа к неизлечимой.

Кроме того, существуют клинические симптомы улучшающие прогноз. Например, из основных – волосы в пределах пятен не депигментированы, пятна отдельные и не слились, заболеванию не больше года.

Усугубляют прогноз противоположные признаки + локализация (на ладонях, подошвах, гениталиях и губах).

Оставляйте заявку, если желаете, будем разбираться.

Re: Лечение витилиго

Благодарю за ответ, Андрей Юрьевич! В скором времени оставлю заявку.

Поделиться