1

Тема: Вино

63-64. Вина стимулируют пищеварение, увеличивают аппетит, проникают вглубь тканей, горячие по Вирйа, дают ощущение счастья и укрепляют тело, слегка сладкие, горькие и острые, слегка вяжущие, кислые в конце пищеварения, послабляют, дают красноречие, здоровье, интеллект, цвет лица и хорошую комплекцию. Легко усваиваемые, они хороши для страдающих бессонницей или слишком продолжительным сном и слабостью. Вина не жирные, проникают даже в самые мелкие поры и открывают и прочищают их, уравновешивают Вата и Капха доша. Они обладают всеми этими качествами только при разумном использовании, в противном случае они подобны яду.

65-66. Молодые вина плохо усваиваются, ведут к накоплению и увеличению трех доша. Выдержанные вина обладают противоположными качествами. Они не должны питься горячими, в горячем климате и т.д., людьми, принимающими слабительное и на тощий желудок; очень крепкие или очень разбавленные, очень жидкие и очень густые, а также прокисшие, не должны использоваться для питья.

72. Виноградные вина особенно полезны для сердца, не очень горячие по Вирйа, сладкие, послабляющие, слегка увеличивают Вата и Питта доша, лечат анемию, диабет, кровотечения и глистов.

Хотелось бы попросить уважаемого Андрея прояснить пару моментов при наличии нескольких свободных минут )

Во-первых, всё ли здесь правильно переведено? Во-вторых, что считается "разумным использованием"? Например, раз в неделю 0.5-0.7 л. домашнего некрепкого вина после еды, в течение 4-5 часов, неспеша. И третий вопрос - если пить вино после еды, то имеет ли смысл закусывать? Если да, то чем? Фрукты не подходят, так как их не стоит есть после основной еды. С остальной закуской получается, что происходит очень нерекомендуемое смешивание свежей пищи с уже перевариваемой. Как правильнее делать недуховным мясоедам-алкоголикам? ))

Поделиться

2

Re: Вино

А откуда текст, если не секрет? Странно, но в пп.63-64 написано "...уравновешивают Вата и Капха доша", а в п.72:" слегка увеличивают Вата и Питта доша". По логике д.б. верным первое утверждение т.к. вино(зрелое) увеличивает Питту. В странах где традиционно регулярно употребляют вино его пьют во время еды, а не перед или после. Собственно, так должна употребляться и вода, согласно Аюрведе.

Поделиться

Re: Вино

Это АХС. В переводе Михаила Мезенцева. С английского перевода Шрикантхи Мурти.