11 Отредактировано Сергей Ф (27.07.2017 14:36:40)

Re: Глютен

Похоже, что вы правы, но, видимо, не последнюю роль играют сорт пшеницы, сорт муки, способ приготовления и пищеварение. Где-то упоминалось, что даже рисовая мука может закупоривать каналы, т.е. имеет значение степень измельчения. Можно предположить, что сильные соки желудка и поджелудочной могут менять качество клейкости глютена в процессе переваривания. В качестве аналогии - если кто-то помнит из детства, как замученная долгим жеванием жвачка в один момент резко меняла качество и буквально распадалась во рту.

Интересно, что в отечественной диетологии советских времен достаточно подробно разработанные лечебные диеты (столы), рекомендованные при заболеваниях ЖКТ, включали подушенные хлебцы, либо размоченные сухарики. Не припомню, чтобы где-то встречал тому объяснение, но, предположительно, дело как раз в клейкости продукта - если из свежего хлебного мякиша можно, намочив, легко получить что-то вроде липкого теста, то сделать то же самое из размоченного сухарика вряд ли получится. А от манной каши на молоке всегда возникало ощущение, что все склеивалось прямо в желудке - непонятно, чем она заслужила такое признание в дестких садах - мало кто от неё не морщился.

Поделиться

Re: Глютен

Сергей Ф пишет:

рисовая мука может закупоривать каналы, т.е. имеет значение степень измельчения.

Еще по теме:
1) navaṃ dhānyamabhiṣyandi
свежие (navaṃ) зерновые (dhānyam) abhiṣyandi (способствуют обструкции каналов),
2) про рисовую муку здесь было:
https://ayurvedika.ru/blog/matradi-prakarana/
"çāliḥ piṣṭaḥ garīyastvam gōdhūmāt api gacchati ||
РИС (çāli), превращенный в муку (piṣṭa), становится (gacchati) даже еще (api) более тяжелым (garīyastva) [для пищеварения], нежели ПШЕНИЦА (gōdhūma) [- также и в форме муки]."

Спасибо сказали: Сергей Ф1

Поделиться

Re: Глютен

По поводу зерновых - не совсем то, т.к. я имел в виду посушенный хлеб или сухари. На рынке/в магазине вряд ли можно узнать из каких зерновых (какого года) изготовлен продукт или мука.

Поделиться

14

Re: Глютен

Можете даже не сомневаться - весь магазинный хлеб (за редким исключением) - это яд из муки высшего сорта и на термофильных дрожжах. Делайте сами чапати из цельной биомуки, это две минуты. Только для вкуса критично, чтобы тесто настоялось во влажном полотенце не меньше получаса. А лучше - несколько часов.

Поделиться

15

Re: Глютен

Может кто-нибудь ответить: сейтан (он же глютен, чистая клейковина), получаемый довольно просто в домашних условиях из муки, обстругирует каналы или нет? Что-то я  из темы так и не понял.

Поделиться

Re: Глютен

Обструктирует. И тяжёлый для переваривания.

17

Re: Глютен

Спасибо, Глеб. Я это подозревал.

Поделиться

18 Отредактировано Сергей Ф (05.07.2019 10:00:16)

Re: Глютен

Встретил некоторые исторические ссылки на описание целиакии.
https://ayurvedika.ru/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=308

Приложения к теме

Иконка приложения celiac.jpg 461.22 КБ, загружен 143 раз(а) с 5.07.19 

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

19 Отредактировано БогоГородский (05.10.2019 09:07:15)

Re: Глютен

Глютен не провоцирует гастро-интестинальные симптомы у здоровых людей

Безглютеновая диета оптимальна при целиакии и непереносимости глютена без целиакии (НГБЦ). Ученые подтверждают, что глютен безопасен для здорового населения. Благодаря популяризации безглютеновой диеты со стороны знаменитостей и спортсменов, глютен стал восприниматься как что-то вредное. Исследование американского рынка показало, что 44 % людей покупают продукты gluten free без медицинских показаний, и 65 % считают безглютеновую диету полезной. Это привело к тому, что производство безглютеновой продукции с 2011 года выросло в два раза к 2016 году.

Популяризация продуктов gluten free привела к мнению, что это всего лишь очередной каприз моды. Такая тактика неоднозначна для людей с целиакией и НГБЦ, которых игнорируют в ресторанах, и им приходится сталкиваться с пренебрежительным отношением со стороны обслуживающего персонала. Необходимо уметь провести четкую грань между теми, кому необходима безглютеновая диета, а кому нет. Поэтому ученые провели первое двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование влияния глютена на здоровых людей.

https://medach.pro/post/2146

Поделиться

20

Re: Глютен

Проблема не в глютене, как таковом, а в виде, в котором его употребляют. Употребление пищи из цельнозерновой муки и муки рафинированной - не одно и то же. Вообще, удаление внешней оболочки зёрен, очень распространённое сейчас в угоду вкусовым качествам и скорости приготовления, делает злаки вредными для здоровья. По сути это - fast food, очень выгодный производителю, за что расплачивается потребитель неадекватной ценой и собственным здоровьем. Про то, что зерно относится к ферментируемым продуктам, которые раньше года после сбора урожая употреблять нельзя, я уже не говорю...

Поделиться