Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Taurus пишет:

Соответственно чем ближе к пожилому возрасту тем меньше стоит употреблять продуктов острого, горького, вяжущего вкуса, в том числе для замедления угасания когнитивных функций.

Павел, спасибо большое за развернутый ответ и особенно за шлоки!

А если в старости ожирение, избыток капхи и амы - тут получается очень сложно "разрулить"?
С одной стороны Мадджа-дхату питание недополучает из-за нарушения питания цепи дхату, из-за блокировки каналов капхой, амой, медасом. То есть по-хорошему, нужно эти каналы очищать, острый випак подходит.
Но с другой стороны, этот острый випак - он и без того истощенную Мадджа-дхату и оджас (в том числе старостью) будет разрушать.

Если верно понимаю, то в [этом] случае, связанным с увеличением Ваты, нужно чередовать очищение/облегчение (лангхана) и питание (бримхана). Игорь Александрович в лекциях приводил шлоку из AS, в AHS такой нет кстати:

[AS Sū.19{8}]
pavanē* tu bṛṁhaṇa-laṅghanābhyām |

то есть принимать и острый вкус/випак и питающие, холодные, маслянистые субстанции.

Интересует как это практически делать? За один прием? Или в разные дни?

Поделиться

12 Отредактировано Павел Пересыпкин (23.08.2019 19:20:00)

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

В конце прошлого поста это лишь общая рекомендаций для здоровых людей в пожилом возрасте. О том, что сильно налегать на условный чили, а также кофе, крепкий чай, бобовые, мед (Чакрапани на ЧС Су1.2!) и тд в это возрасте не стоит определенно.

Если чуть развернуть, в целом пища должна быть сбалансированной, питательной, в меру маслянистой, но легкоусвояемой, не тяжелой (сила Агни с возрастом, как и Оджас снижается), не чрезмерно охлаждающей, не чрезмерно разогревающей, и тд, не имеющей свойств выражено приводить в избыток любую из Доша. 

Касательно ряда специй и препаратов, тут уже надо смотреть комплексно на гуна-карма-раса-гуна-вирья-випака-прабхава. И учитывать все индивидуальные факторы ксательно пациента и его состояния, и в соответствии с этим подбирать препараты и продолжительность приема.

Если в общем, взять пример с "А если в старости ожирение, избыток капхи и амы ", то в пожилом возрасте препараты будут выбираться скорее те, которые во-первых более мягкие по действию, во-вторых в меньшей степени ставят под угрозы истощение тканей и Оджаса, в-третьих относятся к категории Расаяна.

Например, на основе гуггула, мумия, касторового масла, чеснока, имбиря, пиппали и тд в разных сочетаниях, которые будут и способствовать перевариванию Амы и нормализации избыточной Капхи, при этом не способствовать истощению тканей и выходу Питта и Вата-доша из равновесия при правильно подобранной комбинации, дозировке и длительности приема.

Большинство (за редкими исключениями) классических многокомпонентных формул достаточно хорошо в этом плане сбалансированы по составу, так что мой пассаж касался в основном субстанций относящимся к подуктам питания.

Если взять конкретный пример с препаратами, то, например, при достаточно схожих по действию и показаниям Лаван Бхаскар чурной и Хингвстак чурной в пожилом возрасте скорее отдаваться предпочтение будет первому, как более мягкому. Но это все достаточно общие рассуждения.

Буду рад, если Андрей Юрьевич меня поправит или дополнит.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин, Ксю, Антон К, ElenaM4

Поделиться

13

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

"Международная группа ученых из университетов США, Австралии и Катара..." Не понятно зачем принимать всерьёз дежурные отчёты разношёрстных "исследователей", целью которых является, исключительно, оправдание затрат на эти"исследования"? К тому же, как выглядят критерии слабоумия с их точки зрения? Все эти "тесты на интеллектуальные способности" очень условны и не могут приниматься  иначе, как попытка представить свой субъективный взгляд на проблему(или даже просто на феномен, это для них не важно)."Они предположили, что снижение умственных способностей провоцирует компонент острого перца — алкалоид капсаицин. Но как именно он влияет на мозг — пока неясно"(цитата). Не удивительно, что "не ясно", ведь, в одном случае речь идёт об уме, в другом - о мозге. Если для них это - одно и то же(как видно из текста), то не остаётся шансов разобраться в проблеме. А её решение не находится исключительно в компетенции аюрведических шастр, при огромном к ним уважении. Даже очень опытный доктор не сможет помочь, пользуясь только одним инструментом.

Спасибо сказали: Сергей Николаев1

Поделиться

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Ghost, Вы думаете что биохимическое состояние мозга (выработка нейромедиаторов и тп) не влияет на ум и психику?  :D

15 Отредактировано Ghost (07.09.2019 22:05:46)

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Глеб, состояние мозга, как органа(не только биохимическое)непосредственного влияния на ум не имеет, так как он(ум) не имеет чёткой локализации. Не совсем понятно, что вы понимаете под "психикой", это собирательный термин.

Поделиться

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Уж не хотите ли вы сказать, что даже тяжелая травма мозга неспособна оказать влияние на работу ума?

Поделиться

17 Отредактировано Ghost (08.09.2019 22:34:20)

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Вы чрезвычайно догадливы. Хотя,видимо, не очень хорошо знакомы с темой. Такой случай произошёл 13 сентября 1848г. в штате Вермонт, США. Некто Финеас Гейдж, мастер взрывных работ, получил серьёзную травму железным штырём во время взрыва.Он пробил Гейджу щеку и вышел наружу в районе темени. Гейдж выжил и даже сумел рассказать о том, что с ним произошло. Врач, осматривавший его, не сомневался, что тот умрёт через несколько часов. Однако Гейдж выжил и чувствовал себя хорошо. Менее чем через месяц он стал поправляться. Он перестал видеть на левый глаз, но в остальном пришёл в норму. Не хочу сказать, что у него не было проблем с психическим состоянием(это было бы странным), но никакого "слабоумия" у него не наблюдалось. Изменился его характер но память осталась неповреждённой. Как бы то ни было, прежде чем говорить об уме, неплохо бы дать ему понятное определение. И вы этого сделать не можете...

Поделиться

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Такие случаи относятся к исключительным.

Поделиться

19

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

Это всё, что вы имеете ответить? Как то жидко... Исключительность случая не исключает подчинения его общей закономерности. Ну, а насчёт ума будет какое нибудь разъяснение?

Поделиться