1

Тема: Соотношении времени отдыха и работы

Некогда слушал лекции Андрея Юрьевича и Михаила Альбертовича Суботялова. Там, в частности, Андрей Юрьевич говорил о том, что день человеческий, в идеале, должен содержать 4 интервала в равной пропорции. Первый посвящен богу, второй работе, третий близким и четвертый себе [примечательно, что время отведенное себе предлагалось тратить на сон]. Кроме того, человек не должен заниматься работой четвертую, кажется, часть года. Сиречь квартал.

Интересно раскрытие этой темы. Во-первых хотелось бы понять, не пересмотрел ли Андрей Юрьевич свою позицию за эти годы. Во-вторых интересен вопрос о том, к какому суточному времени привязаны эти интервалы и могут ли они дробиться или привязаны к дошам дня и ночи? Проиллюстрирую: день начинается с абхьяниги, то есть это время мы посвящаем себе, а в теории должны богу. Опять же, вечером я, допустим, тоже моюсь. Опять, стало быть, эгоистично использую семейное время на свои нужды? Если интервалы не привязаны к суточным дошам, то сколько должен длиться каждый интервал?
Интересно также и соотношение квартального отпуска с описанной выше структурой распределения времени - если 3 месяца в году я не работаю, то у меня выпадает ежедневный интервал для работы. Что мне с ним делать эти три месяца? Равномерно увеличивать три оставшиеся? Делать что-то другое? Ну и, разумеется, хотелось бы узнать из каких первоисточников почерпнуты эти знания и верно ли я их ретранслировал.

Поделиться

Re: Соотношении времени отдыха и работы

Я говорил о трёх интервалах. Восемь часов – на сон, восемь – на работу, два по четыре –  четыре часа на свои интересы и саморазвитие  + для близких и друзей ещё четыре часа.

И да, три месяца в году не работать, что мы с пониманием позволяем своим детям на летних каникулах.

Этому меня учил один пожилой аюрведический врач, у которого я получал уроки.
В аюрведа-шастрах я прямых указаний не встречал, но косвенно можно их вывести, я думаю.

В случае же работы по найму, например, – три месяца отпуска в году вряд ли возможны, но с суточным циклом вполне можно справляться.

Не усложняйте. Посыл состоит в размеренности жизни и уделении должного внимания всем основным её аспектам.
Иначе она может мимо пройти. Многим кроме работы и вспомнить-то нечего.

Позицию я не пересмотрел, но на практике не всегда получается, все мы живые люди.