Re: Сонливость днём и бессонница ночью

Сама форма "форум" - как площадки для обмена знаниями и обсуждений хороша, и на активных больших тематических форумах, таких как "глобальная авантюра" нередко появление серьёзных исследований и аналитики. Есть какие-то индийские форумы, на один (что-то типа "аюрведаконсультант")  было время захаживал, но там много самопиара и мало по-настоящему серьёзных ответов. Хорошие специалисты редко заходят на форумы, они и без того заняты под завязку. Так что Андрей Юрьевич - редкое исключение. На нашем форуме его ученикам проявлять бы себя, но что-то не очень видно активности.
Сам я с помощью форума проверяю, углубляю свои знания и получаю новые, а также стараюсь делиться тем что знаю. И за эту возможность очень Андрею Юрьевичу благодарен.

Re: Сонливость днём и бессонница ночью

ТС исчез.

Однако, я точно знаю что он вегетарианец и действительно начал бы с просьбы предоставить результаты анализов на содержание витаминов Д, Б12 и пр.

Входных данных никаких нет по сути.
Вопрос задан "абстрактно" с упоминанием неких "многих".
Рассуждать предметно не о чем.

23

Re: Сонливость днём и бессонница ночью

Так и есть. Вполне возможно, что вся проблема была бы решена благодаря анализам и только. ТС появится, пока не стоит закрывать проект )

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

Re: Сонливость днём и бессонница ночью

На самом деле есть что по обсуждать. Среди "неких многих" могу назвать себя, есть и другие с которыми работаю. На себе чётко заметил что бессонница в начале ночи (как и раннее пробуждение - в 1-2) - связаны с повышенной питтой и с гиперактивностью печени (это берём из ТКМ, кроме того замерял на некоторых приборах). И конечно усиленная мозговая активность тоже не способствует засыпанию в начале ночи. Ещё интересна тема с избытком саттва - гуны, пожалуйста не сочтите за троллинг  :) , но в совокупности факторов это действительно важный компонент.

Спасибо сказали: SattvicMind1

Re: Сонливость днём и бессонница ночью

Глеб, и как? Удалось справиться?

Поделиться

Re: Сонливость днём и бессонница ночью

Удалось. Успокаиваем питту (и печень), острого на ночь (и усиливающего питту) не жрём не кушаем, не беспокоимся, не раскручиваем работу ума, дотаточно физически работаем днём, принимаем некоторые дополнительные средства для улучшения физиологии мозга и спим спокойно с вечера до утра. Хотя бывают сбои, но не часто.

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук, Антон К, ElenaM3

27 Отредактировано Антон К (14.09.2020 19:03:36)

Re: Сонливость днём и бессонница ночью

Камалутдинов Глеб пишет:

принимаем некоторые дополнительные средства для улучшения физиологии мозга

Глеб, а можно немного поподробнее об этом?  :)

Моему беспокойному уму всё это очень интересно.
Настолько, что очевидно пришло время создать тему "Аюрведа и ум" и вывалить в неё [весь мусор из своего ума] все результаты его неудачных экспериментов по обретению желаемого.

И это не отсутствие сонливости днём и бессонницы ночью (для него это слишком мелко :D )
Дело в том, что он хочет стать Саттвичным, Непоколебимым в Абсолютном Спокойствии Умом [Осознавшим Своё Истинное Я]
:P

Практики медитации для этого недостаточно, ибо живя в городе невозможно медитировать всё время, а перманентное присутствие в настоящем моменте пока остаётся только в книжках Экхарта Толле :)

И поэтому он возлагает надежды на аюрведическую фармакологию как на спасательный круг для обретения [вожделенной] Саттвы :)

Поделиться

Re: Сонливость днём и бессонница ночью

Мне кажется, имеет смысл разделять нормальное ощущение усталости и сонливости, которое возникает в определенный момент вечером, но которая может возникнуть и днем (например, если поспать ночью всего часа 3 или регулярно просыпаться к обеду), и болезненную сонливость, к которой добавляется туман в голове, сложность мышления и др. неприятные симптомы. Если первая "лечится" сном и восстановлением правильного режима, то во втором случае эти меры не сильно помогают - после сна все равно остается ощущение разбитости и похмельного синдрома вместо бодрости тела и ясности ума. Сложность разграничения этих состояний в том, что обычно нормальная сонливость переходит в болезненную в течение многих лет, становясь хронической, и человек успевает забыть, какими должны быть эти состояния в норме.

Поделиться

Re: Сонливость днём и бессонница ночью

Камалутдинов Глеб пишет:

Мне не совсем понятно, что имеется под очищением тела и головы (kāyasya śirasaśdaiva) - просто помыть либо также и специальные процедуры и препараты.

Процедуры и препараты. Не мытье.

Поделиться

Re: Сонливость днём и бессонница ночью

На http://www.carakasamhitaonline.com/ тоже считают что имеется ввиду удаление избыточных дош из области головы. Но я предполагаю что может подразумеваться как то так и другое. Пришло время обратиться к специалистам по санскриту, благо есть знакомые.