11 Отредактировано Антон К (11.09.2020 14:42:25)

Re: Морская соль

Интересно, что если предположить, что у Бхавамищры соли идут в порядке убывания значимости (распространённости в применении?), то первые 4 позиции выглядят так:
- saindhavalavaṇa
- śākambharīlavaṇa
- sāmudralavaṇa
- biḍalavaṇa

Позиции 1,3,4 соответственно: розовая гималайская, морская, чёрная.
А что такое śākambharīlavaṇa?

Свойства:
śākambharīlavaṇa
śākambharīyaṁ kathitaṁ guḍākhyaṁ rōmakaṁ tathā |
guḍākhyaṁ laghu vātaghnamatyuṣṇaṁ bhēdi pittalam |
tīkṣṇōṣṇaṁ cāpi sūkṣmaṁ cābhiṣyandi kaṭupāki ca ||211||

Поделиться

12 Отредактировано Камалутдинов Глеб (11.09.2020 16:41:16)

Re: Морская соль

Перевод даю по тексту Шриканта Мурти. Скан страницы в файле. Заметьте что Бзхавамищра даёт две соли как "чёрные", бида и сауварчала, и про обе говорит что готовятся они искусственным способом.

Sakambhariya
Eng.—Sambar salt
Hindi—Sambhar namak
…………………….
Sakambhariya is also known as gada and romaka (lavana).
Gada lavana is easily digestable, mitigates vata, very hot in potecny, purgative,
aggravates pitta, is penetrating, hot, subtle, increases moisture and thus causes blockage of tissue pores and pungent after digestion.
Notes—
Commonly know as Sambhar lavana is prepared by drying the water of Sambhanr lake
present in Rajasthan.

Сакамбхария также известна как гада и ромака (лавана).
Гада-лавана легко усваивается, смягчает вату, очень горячая по действию, слабительное,
усугубляет питту, проникающая, горячая, тонкая, увеличивает влажность и, таким образом, вызывает закупорку тканевых пор, острая в випаке.

Замечание -
Обычно известная как Самбхар Лавана готовится путем выпаривания воды озера Самбханр.
Присутствует в Раджастане.

Интересно, как соотноситься это описание к тем сортам нашей соли, которые получают из солевых озёр, типа Бурлинской?
http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=2356
https://www.esolk.ru/proizvodstvo/altai … kompaniya/

К нашей каменной соли, а точнее к белому/серому галиту должно идти описание саиндхавы. Ещё до знакомства с аюрведой в пищу использовал серый кусковый галит, который продаётся в качестве соли для домашних животных )) Он же идёт молотый как "засолочная" соль. В общем нужно смотреть на упаковку - где произведена каждая конкретная соль.

Приложения к теме

Иконка приложения BhPr p200.jpg 1.3 МБ, загружен 3 раз(а) с 11.09.20 

Спасибо сказали: Антон К1

13 Отредактировано Камалутдинов Глеб (11.09.2020 18:31:08)

Re: Морская соль

В Чарака-самхите более определённо даются общие свойства солей.
Su 1., 88-89

sauvarcalaṁ saindhavaṁ ca viḍamaudbhidamēva ca||88||
sāmudrēṇa sahaitāni pañca syurlavaṇāni ca|
snigdhānyuṣṇāni tīkṣṇāni dīpanīyatamāni ca||89||

Перевод с carakasamhitaonline (--> мой на русский):

Five principal salts are black/sochal salt (sauvarchala), rock salt (saindhava), ammonium chloride (vid), earth/efflorescence salt (audbhid) and sea salt (samudra). They are unctuous, hot, sharp/acute and foremost in digestive-stimulants [88-89].

Пять основных солей - это черная соль (сауварчала), каменная соль (саиндхава), хлорид аммония (vid), соль земли / высолов (audbhid) и морская соль (samudra). Они маслянистые, горячие, острые и, прежде всего, содержат стимуляторы пищеварения.

Перевод P.V.Tewari:

Sauvarcala (obtained from plants such as suvarcald etc.), saindhava (rock salt),vida (obtained from excreta), audbhida (obtained from earth) along with samudra (obtained from sea-water) are five salts. These are unctuous, hot, sharp, best promoter of agni (digestive and metabolic fire);

A.Di. : Though Saindhava (rock-salt) is most important as is seen in (Si. 25:38), yet sauvarcala is mentioned first due to its best taste, however sauvarcala comes only after
saindhava in priority, Audbhida is autkārikā salt also called as sāmbhari salt by few.
Sdmudra is obtained from southern sea famous as ‘karakaca’. ..... . [88.2-92.1}

sauvarcala (полученная из растений, таких как suvarcala и т.д.), saindhava (каменная соль), vida (полученная из экскрементов), audbhida (полученная из земли) вместе с samudra (полученный из морской воды) - это пять солей. Они умасливающие, горячие, острые, лучшие стимуляторы агни (пищеварительного и метаболического огня);

Комментарий Чакрапани. : Хотя саиндхава (каменная соль) наиболее важна, как видно из (Su. 25:38), все же сауварчала упоминается первой из-за ее лучшего вкуса, однако сауварчала идет только после саиндхавы по приоритету, аудбхида - это соль ауткарика, также называемая соль самбхари немногими. Самудра добывается из южного моря, известного как «каракача». ........ . [88.2-92.1}

 

В дополнительном обзоре скорее всего все найдут ответы на не заданные ещё вопросы. Обзор солей, на английском. https://www.researchgate.net/publication/330667418_Identification_of_Lavanas_wsr_to_Panchalavana_-_A_Bird's_Eye_View

14 Отредактировано Антон К (18.09.2020 14:17:36)

Re: Морская соль

Камалутдинов Глеб пишет:

Кстати мне непонятно, что имеет в виду Бхавамищра, когда говорит о холодной вирье саиндхавы. Солёный вкус в принципе должен давать горячую вирью.

Доброго дня  :)

Из некоторых других нигханту о саиндхаве:

dhanvantarinighaṇṭu - 2. śatapuṣpādivarga
saindhavalavaṇa
saindhavaṁ sindhu sindhūtthaṁ nādēyaṁ sindhujaṁ śivam |
śuddhaṁ śītaśivaṁ cānyanmaṇimanthaṁ śilātmakam ||25||
saindhavaṁ śiśiraṁ snigdhaṁ laghu svādu tridōṣajit |
hr̥dyaṁ hr̥nnētrarōgaghnaṁ vraṇārōcakanāśanam ||26||
saindhavaṁ svādu cakṣuṣyaṁ vr̥ṣyaṁ rōcanadīpanam |
avidāhi vibandhaghnaṁ sukhadaṁ syātridōṣajit ||27||

kaiyadēvanighaṇṭu - 2. dhātuvarga
saindhavalavaṇa
saindhavaṁ sindhu sindhūtthaṁ nādēyaṁ vimalaṁ varam |
śivaṁ śītaśivaṁ śuddhaṁ sindhujaṁ lavaṇaṁ param ||98||
śilātmakaṁ maṇimanthaṁ dhautēyañca paṭūttamam |
saindhavaṁ lavaṇaṁ svādu dīpanaṁ pācanaṁ laghu ||99||
snigdhaṁ rucyaṁ himaṁ vr̥ṣyaṁ sūkṣmaṁ nētryaṁ tridōṣahr̥t |100|

dravyaguṇasaṅgraha - 4. lavaṇādivarga
saindhavaguṇa
saindhavaṁ dīpanaṁ hr̥dyaṁ cakṣuṣyaṁ rōcanaṁ laghu |
snigdhaṁ vr̥ṣyaṁ ca madhuraṁ śītaṁ dōṣaghnamuttamam ||1||

madanapālanighaṇṭu - 2. śuṇṭhyādivarga
saindhavalavaṇa
saindhavaṁ sindhujaṁ śuddhaṁ māṇimanthaṁ paṭūttamam |
saindhavaṁ madhuraṁ hr̥dyaṁ dīpanaṁ śītalaṁ laghu |
cakṣuṣyaṁ pācanaṁ snigdhaṁ vr̥ṣyaṁ dōṣatrayāpaham ||54||

rājanighaṇṭu - 6. pippalyādivarga
saindhavalavaṇa
saindhavaṁ syācchītaśivaṁ nādēyaṁ sindhujaṁ śivam |
śuddhaṁ śivātmajaṁ pathyaṁ maṇimanthaṁ navābhidham ||88||
saindhavaṁ lavaṇaṁ vr̥ṣyaṁ cakṣuṣyaṁ rucidīpanam |
tridōṣaśamanaṁ pūtaṁ vraṇadōṣavibandhajit ||89||
saindhavaṁ dvividhaṁ jñēyaṁ śvētaṁ raktamiti kramāt |
rasavīryavipākēṣu guṇāḍhyaṁ pūtanaṁ śivam ||90||

Бхавамищра, очевидно, имеет в виду именно то, что имеет, т.е. холодную вирья. Даже если предположить, что в нигханту в вирье ошибка, то при горячей саиндхава не имела бы качества cakṣuṣyaṁ, каковое свойственно дравья с холодной вирья.

Солёный вкус даёт сладкий випака, т.е. качество vr̥ṣyaṁ возможно всё равно имело бы место быть, тем более при наличии сладкого привкуса (упараса), но горячая вирья и качество cakṣuṣyaṁ не совместимы (ИМХО).

Андрей Юрьевич говорил, что холодная вирья и сопутствующие ей качества являются прабхавой саиндхавалаваны.

Спасибо сказали: Cosher )1

Поделиться

15

Re: Морская соль

Касаемо того, что обычная "магазинная" каменная поваренная соль также может причисляться к саиндхавалавана - интересный вопрос. Андрей Юрьевич такого не говорил, но вирью розовой гималайской и белой поваренной можно было бы попытаться как-то проверить экспериментально :)

Самый надёжный вариант - клиническое исследование, на животных или людях с питта-вьядхи, но это жестокий способ. Существуют ли какие-то безопасные?

Поделиться

16 Отредактировано Павел Пересыпкин (18.09.2020 14:41:32)

Re: Морская соль

"Солёный вкус даёт сладкий випака"

К слову, хоть в Чарака Самхите и сказано, что по общему правилу субстанции Соленого Вкуса обладают Сладким Випака, если открыть и внимательно посмотреть Лавана-варгу, то видно, что не меньше половины солей будет обладать Кату (острым) Випака.

Если мне память не изменяет, чуть ли не все остальные, кроме как раз Саиндхавы и Самудра-лавана (Морской соли).

Спасибо сказали: Антон К, Cosher ), -evgen-3

Поделиться