1

Тема: Дрожжи

Кто-то может точно рассказать о вреде или пользе дрожжей? Непонятно, чему верить. Одни учёные говорят, что в принципе нет никаких термофильных дрожжей и что все они погибают при температуре около 50, а хлеб печётся около 80-100. Другие говорят, что дрожжи продолжают жить в организме, принося вред. Вроде, очередной простой вопрос, но чёткого ответа пока не нашёл.

Поделиться

2 Отредактировано Антон К (18.09.2020 17:16:05)

Re: Дрожжи

Практика показывает, что в глубине буханки дрожжи прекрасным образом выживают (погибают они только в пропечённой корке, где воздействие температуры максимально) и при употреблении дрожжевого хлеба на микрофлору кишечника начинают влиять не лучшим образом, запуская процесс брожения.

Впрочем, полагаю что проверить это не сложно: растворить в стакане воды небольшое количество сахара, бросить немного мякиша из середины буханки и поставить в тёплое место. Если дрожжи живы, результат проявится достаточно быстро :) 

При этом дрожжевой хлеб в значительном количестве содержит витамины группы B, т.е. он как бы полезен и вреден одновременно (при В-авитаминозе в принципе может включаться в рацион курсами, в терапевтических целях). Также к нему применимо положение Аюрведы о ферментированных продуктах: для повседневного использования не годится.

В общем и целом - для питты дрожжевой хлеб возможно не очень критичен, но для для капхи это не лучший выбор в силу слабого огня пищеварения, а для ваты такой хлеб откровенно вреден по причине повышенного газообразования.

Поделиться

3

Re: Дрожжи

Встречал информацию, что внутри буханки т около 85, и всё погибает. Я сам уже много лет не ем хлеб. Но данные реально противоречивые, и хочется разобраться для себя.

Поделиться