Тема: Пиппали и "горе-аюрведисты"

Вчера консультировал одного хорошего человека и в очередной раз столкнулся с назначениями от "горе-аюрведистов". Человек по рекомендации купил себе очень много (по его словам – "ведро") Пиппали (лат. Piper longum), давно и полностью заменил им обычный чёрный перец в пище, что весьма негативно сказалось на состоянии его и так не очень крепкого здоровья. Сталкиваюсь с подобной "рекомендацией" уже далеко не в первый раз, поэтому решил наконец сделать данное сообщение.

Итак,

carakasaṁhitā - vimānasthānam - 1. rasavimānam

pippalyō ... śubhāśubhakāriṇyō bhavanti; āpātabhadrāḥ, prayōgasamasādguṇyāt; dōṣasañcayānubandhāḥ;- satatamupayujyamānā hi gurupraklēditvācchlēṣmāṇamutklēśayanti, auṣṇyāt pittaṁ, na ca vātapraśamanāyōpakalpantē'lpasnēhōṣṇabhāvāt; yōgavāhinyastu khalu bhavanti; tasmāt pippalīrnātyupayuñjīta||16||

[Длинные перцы] пиппали ... создают [или] благоприятный [или] вредный эффект. При правильном применении они быстро проявляют свои достоинства и благоприятны [для здоровья, но] при [неправильном,] длительном [или постоянном] применении приводят к накоплению [увеличенных] дош. Из-за тяжести и увлажняюще-разжижающего действия – увеличивают капху; из-за согревающего действия – питту; они также не уменьшают вату из-за недостаточного согревающе-умащающего действия; [хотя] несомненно являются йогавахином*. Поэтому Пиппали нельзя использовать в избытке и длительно.

Комментарий Чакрапанидатты к данному пассажу предостерегает** от использования Пиппали в пищу, а также в качестве моно-препарата, особенно при избыточном и длительном применении.

Друзья, изучайте аюрведу из правильных источников, чтобы не попадать впросак и не вредить себе и людям. Принцип "не навреди", он же принцип ахимсы – наиболее важен в медицине.

*йогавахин – лекарственное средство, которое при смешивании с другими "принимает" их свойства и усиливает их действие.
yogavāhi (ca. sū. 27.249)
yēna dravyēṇa yujyatē tasyaiva karma karōti, samānānukāridravyaprabōdhitaśaktitvāt |
ḍalhaṇō'pi- 'yādṛgdravyēṇa saṃyōjyantē tādṛk karma kurvantīti yōgavāhitvam (su. sū. 45.142) |

**... annasaṁskaraṇē pippalyādīnāmatiprayōgō niṣidhyatē, na tu svātantrayēṇēti bruvatē|




https://sun9-28.userapi.com/impg/UMOCtT6HjVJTiE-1p99RNXlokgdCfhtwpXcygQ/e6n2PZ293sc.jpg?size=1280x1280&quality=96&sign=b3793d19a352d90da9985cb6f7eb4349&type=album



https://vk.com/wall-25592061_5327

https://www.facebook.com/ayurgol/posts/ … 4278049821

2 Отредактировано Глеб Камалутдинов (10.03.2021 10:00:21)

Re: Пиппали и "горе-аюрведисты"

Популярность пиппали может заключаться в том что она популярна как расаяна.
Pippali Rasayana Ch.Ch.1 32-35
Pippali Vardhamana Rasayana Ch.Ch.1 36-40
Но схема видоизменяется, уходя далеко от оригинала, я встречал рецепты когда прибавляя по стручку в день количество стручков доводится до 100 и потом вниз, это рекомендовалось для особо сильных товарищей.

Вот разбор на Изиаюрведа.
https://www.ayurmedinfo.com/2012/05/11/ … reference/

Re: Пиппали и "горе-аюрведисты"

Эта тема разбирается в том же комментарии.

Популярность Пиппали заключается в массовом невежестве относительно реальной аюрведы.