31 Отредактировано Антон К (19.03.2020 13:50:25)

Re: Есть ли в шастрах про петрушку?

Ксю пишет:

Я тоже подсела на сельдерей, и вообще в огромную «моду» вошёл сок сельдерея, коий я тоже полюбила на этой волне и могу пить оооочень много.

Ксю, а может не надо много?
Не все соки подходят к употреблению в больших количествах.
Куркума стаканами, соки литрами... Вы нам нужны, берегите себя  :) *INLOVE*

Спасибо сказали: Ксю1

Поделиться

32

Re: Есть ли в шастрах про петрушку?

Антон К пишет:
Ксю пишет:

Я тоже подсела на сельдерей, и вообще в огромную «моду» вошёл сок сельдерея, коий я тоже полюбила на этой волне и могу пить оооочень много.

Ксю, а может не надо много?
Не все соки подходят к употреблению в больших количествах.
Куркума стаканами, соки литрами... Вы нам нужны, берегите себя  :) *INLOVE*

Да, есть у меня такое дело))) сколько себя помню, как «пробьёт» на какой-нибудь продукт, так могу неделю только его есть. Хотя иногда это конечно подкрепляется не ощущениями изнутри, а подхваченной извне фанатичной идеей или у «авторитетного» источника. А это уже о лукавого, и явно не в пользу, согласна... наблюдаю и стараюсь быть внимательнее и разумнее) Питта и Вата мои так шалят, мне кажется))

Спасибо за заботу!!))))

Поделиться

33 Отредактировано Антон К (24.03.2021 14:29:15)

Re: Есть ли в шастрах про петрушку?

Глеб Камалутдинов пишет:

Китай как всегда выручает. 
https://tcmwiki.com/wiki/%E6%97%B1%E8%8A%B9

https://image.tcmwiki.com/image/%E6%97%B1%E8%8A%B9/%E6%97%B1%E8%8A%B9.jpg

旱芹

Property
Sweet, pungent, slightly bitter, cool; liver, stomach and lung meridians entered.

Свойства: сладкий, острый, немного горький, прохладный; (воздействует на) меридианы печени, желудка и легких.
Действие:
успокаивает печень, снимает жар, рассеивает ветер и способствуйте диурезу.

В другом источнике (Энциклопедия традиционной китайской медицины, том 5): To calm liver, clear heat, dispel wind, disinhibit water, stanch bleeding, resolve toxin, lower blood pressure. - успокаивает печень, снимает жар, рассеивает ветер, подавляет (избыточную) воду, останавливает кровотечения, способствует очищению от токсинов, снижает кровяное давление.

Дальнейшую интерпретацию делайте сами  ;)
А что там Фроули/Лад? Кажется не так уж и неверно.

Доброго дня  :)

Таки удалось ли определить аюрведические свойства шака (зелени) петрушки? При беглом прочтении 4-х страниц темы в голове всё смешалось )

Свойства шака сельдерея примерно идентичны ли шаку петрушки? Глеб, как Вы думаете?

Если пойти от "противного" (т.е. не от шастры) а пожевать зелень и в плане свойств почитать Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 0%BD%D0%B5 , то получается так:

Раса - кашая/тикта, анураса - кату; катупака; лагху; вирья - таки обозначил бы как нейтральную.
Успокаивает капху, питту не увеличивает. Вату вроде как должна слегка увеличивать (исходя из общих свойств листовых овощей), но Вики приводит инф. о том, что в 19 веке из петрушки был создан препарат, применяющийся при невралгии.
Карма: хрдья (улучшает аппетит), якртуттеджика, мутрала, бастишодхана, ануломана, вранаропана, кримигхна. Способствует снятию отёка (śophahara).
Интересно, что в Википедии приводится инф. из лечебника 17 в. о положительном влиянии на зрение.

С китайским описанием шака сельдерея вроде более-менее сходится, кроме сладкого вкуса, и вирья у шака сельдерея холодная. У зелени петрушки со сладким вкусом вроде как не очень, хотя как анураса в некоторой степени может, конечно, присутствовать.

И ещё интересно: эффект бастишодхана связан просто с качеством мутрала, или же она разрушает почечные камни посредством воздействия на муцин (что по сути "местное" редуцирующее действие на капху) ?

Поделиться