Re: Короткие вопросы

Глеб Камалутдинов пишет:

А пока мне интересно почему в аюрведе не распространены составы для пищеварения на основе граната, не распространены так как в тибетской.

Да валом их, Глеб!

Спасибо сказали: Михаил Братухин, Ксю2

Re: Короткие вопросы

Доброго дня! Скажите пожалуйста, есть ли описание свойств Женьшеня и Родиолы Розовой где-то в шастрах?

Поделиться

Re: Короткие вопросы

Нет.

Re: Короткие вопросы

Есть в тибетской и ТКМ.

165

Re: Короткие вопросы

Varanadi Kwatham производителя Arya Vaidya Shala содержит Varana (Crataeva religiosa). Это родственник-близнец Varuna (Crataeva nurvala)?

Поделиться

166 Отредактировано Глеб Камалутдинов (10.03.2021 07:37:19)

Re: Короткие вопросы

В результате короткого обзора могу сказать что скорее всего это синонимы. http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-2742376
http://envis.frlht.org/bot_search

По хорошему нужно ещё во The flora of British India /By J. D. Hooker посмотреть, или Roxburgh
https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=538

Андрей Юрьевич в разделе "ссылки" даёт пару баз данных по растениям. Пользуйтесь.
https://ayurvedika.ru/links/#dg-bk

Приложения к теме

Иконка приложения Crataeva.pdf 164.11 КБ, загружен 17 раз(а) с 10.03.21 

Иконка приложения Varuna.png 50.51 КБ, загружен 7 раз(а) с 10.03.21 

Спасибо сказали: vshkurin1

167

Re: Короткие вопросы

Екатерина Балык пишет:
Глеб Камалутдинов пишет:

А у Бхавамищры? Всем известное описание граната:

dāḍimaḥ karako dantabījo lohitapuṣpakaḥ।
tatphalaṃ trividhaṃ svādu svādvamlakevalāmlakam॥101॥
tat svādu tridoṣaghnaṃ tṛḍdāhajvaranāśanam।
hatkaṇṭhamukhagandhapraṃ tarpaṇaṃ śukralaṃ laghu॥102॥
kaṣāyānurasaṃ grāhi snigdhaṃ medhābalāvaham॥103॥
svādvamlaṃ dīpanaṃ rucyaṃ kiñcitpittakaraṃ laghu।
amlantu pittajanakamamlaṃ vātakaphāpaham॥ 104 ॥

В первую очередь описан сладкий. Я работаю с гранатом, как с сырьём так и с текстами, что-то интересное будет выложу. А пока мне интересно почему в аюрведе не распространены составы для пищеварения на основе граната, не распространены так как в тибетской. Так вот, мне объяснили что дело в том, что в Индии гранат слишком сладкий, и для использования в составах "гранат 5" и тп не подходит. Товарищи практикующие тибетскую предпочитают азербайджанские гранаты. И Бхавамищра выделяет: svādvamlaṃ dīpanaṃ.
По поводу клюквы - не буду говорить кто но мнение такое есть. Нужно поисследовать.

Бхавамишра здесь следует мнению Сушруты, называя сладкий гранат три-доша-гхна. Но, как вы, Глеб, отметили, сладкий гранат имеет свои ограничения при терапевтическом использовании в Индии. И в тибетской медицине используется гранат с кислым вкусом, по крайней мере, именно так говорил в одной из лекций Алексей Сумцов – склонна доверять.

Для себя сделала вывод, что сладкий гранат – для удовольствия, а для лечебных целей лучше кислый и кисло-сладко-вяжущий. Но всегда интересно узнать другие мнения.

Гранат один из лучших фруктов. Хочется прояснить как лучше употреблять с косточками или без - есть авторитетные мнения?  (так то оба мнения встречал, но по Аюрведе незнаю, как лучше? )

Поделиться

Re: Короткие вопросы

Лекарства типа сембру 5 или сембру-дане готовятся с высушенными "зёрнами" граната, вместе с косточкой. Составы получаются весьма крутые. Это нужно пробовать, полностью описать не смогу.

Спасибо сказали: -evgen-, Антон К2

169

Re: Короткие вопросы

Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Подскажите, пожалуйста, в Аюрведе указывается где нибудь норма  соотношения белков - жиров - углеводов для человека? (современная медицина рекомендует употреблять по 1-1,5 г белков и жиров на 1 кг веса человека. Получается преобладания белков, а не зерновых). В Аюрведе описываются эти нормы?

Поделиться

170

Re: Короткие вопросы

В аюрведе вообще нет таких понятий. Есть нужно столько, чтобы не быть тощей или толстой.

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться