Если у вас железодефицитная анемия, пероральный прием железа или внутривенное введение железа вместе с витамином C, часто является самым быстрым способом поднять уровень железа.
Железо необходимо для выработки гемоглобина в красных кровяных тельцах, который помогает эритроцитам переносить кислород к органам и другим тканям тела. Недостаток железа нарушает этот процесс, а недостаточное поступление кислорода может вызвать у вас усталость и одышку во время физических нагрузок.
Врач сначала попытается определить причину и серьезность вашей анемии, а затем порекомендует вам правильное лечение. В зависимости от ваших анализов крови (включая уровень гемоглобина, количество эритроцитов и т. д.) врач может порекомендовать есть продукты, богатые железом, и продукты, богатые витамином C, вместо назначения добавок железа. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.
Какие продукты могут помочь поднять уровень железа?
Чтобы избежать дефицита, важно иметь сбалансированную диету, богатую витаминами и минералами. Когда дело доходит до железодефицитной анемии, ищите продукты, богатые железом, витамином C, витамином B12 и фолиевой кислотой.
Пищевые источники железа включают:
Шпинат;
Капуста;
Изюм;
Абрикосы;
Чернослив;
Мясо;
Курица;
Обогащенные железом злаки и хлеб.
Пищевые источники витамина C включают:
Грейпфруты;
Апельсины;
Киви;
Клубника;
Сливы;
Помидоры.
Пищевые источники витамина B12 включают:
Мясо;
Курица;
Рыба;
Яйца.
Что вызывает железодефицитную анемию?
Железодефицитная анемия вызывается потерей железа в организме в результате:
Кровопотеря, которая может быть вызвана:
Тяжелые травмы;
Пептические язвы;
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
Полипы толстой кишки;
Колоректальный рак;
Регулярное использование некоторых безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов;
Недостаток железа в вашем рационе;
Неспособность усваивать железо из-за кишечного расстройства или операции по удалению части кишечника. Всасывание железа из пищи сначала происходит в тонком кишечнике, а затем оно попадает в кровь. Этому процессу препятствует кишечное расстройство, такое как глютеновая болезнь. Хирургическое удаление части кишечника также снижает вашу способность усваивать достаточное количество железа.
Периоды повышенной потребности в железе, такие как беременность и кормление грудью, также могут способствовать дефициту железа. Без адекватного потребления железа беременные женщины часто страдают железодефицитной анемией. Обильное кровотечение после родов также может вызвать анемию.
Каковы факторы риска железодефицитной анемии?
К людям с повышенным риском развития железодефицитной анемии относятся:
Женщины
Женщины теряют железо из-за кровопотери во время месячных.
Младенцы
Младенцы, которые не получают достаточного количества железа из грудного молока, подвергаются большему риску развития железодефицитной анемии.
Вегетарианцы
У вегетарианцев, скорее всего, будет недостаточный уровень железа, если они не получат достаточного количества железа из других пищевых источников, кроме мяса.
Доноры крови
Доноры крови всегда должны помнить о пополнении запасов железа за счет диеты, богатой железом.
1win украина