Сушрута-самхита, 1.46.404:

virūḍhakakṛtā bhakṣyā guravō’nilapittalāḥ|
vidāhōtklēśajananā rūkṣā dṛṣṭipradūṣaṇāḥ||

Пища приготовленнная из проростков – тяжёлая для пищеварения; она увеличивает вата- и питта-дошу, вызывает изжогу и тошноту, осушающая, ухудшает зрение.

Дальхана комментирует этот стих:

virūḍhakakṛtā aṅkuritamudgādikṛtāḥ||

Пища из проростков это пища, приготовленная из пророщенного маша (Vigna radiata) и других [бобов и зерна].


Аштанга-хридая-самхита, Су.6.34:

virūḍhakam dṛgghnaṃ doṣalaṃ glapanaṃ guru ||

Проростки портят зрение, увеличивают три доши, приводят к упадку сил; тяжёлые [в усвоении].

Комментарий (āyurvedarasāyana) на данный стих:

virūḍhakaṃ aṅkuritaṃ dhānyam

Проростки – это пророщенные зерновые и бобовые (dhānya).


В аюрведической классификации dhānya включает в себя ṡūka-dhānya и tṛṇa-dhānya (зерновые), а также śimbī-dhānya (бобовые).

[Перевод Андрея Головинова]

Поделитесь с друзьями!
Фото аватара
Андрей Головинов

Основатель проекта, сайта и сообщества Āюрведика. Аюрведический врач, фитотерапевт. Автор образовательных семинаров. Переводчик с санскрита.

17 комментариев

Елена

Здравствуйте! А если из пророщенной ржи печь хлеб, остаются ли негативные свойства проростков в хлебе? Заранее благодарю за ответ.

Людмила

Вот так… Ещё один миф развеян.
А ведь много народу сейчас увлекаются проращиванием зёрен именно для здоровья. И многие аюрведические сайты советуют проращивать зёрна и есть их по утрам… А оказывается — всё наоборот и это вредит здоровью. Значит многие сайты — псевдоаюрведические, не смотря на то, что их представляют известные доктора. И истинные знания помогают расставить все точки над «і».
Спасибо большое, Андрей Юрьевич, за этот перевод и ваши ответы на вопросы?

Людмила

Андрей Юрьевич, про сами пророщенные зёрна теперь всё понятно. А есть ли в аюрведических текстах информация о зелёных ростках, которые выросли при проращивании зерна (пшеницы или ячменя, например)? Описана ли эта зелёная травка в шастрах и используется ли она для лечения и оздоровления человеческого организма?(об этом тоже в интернете полно информации и даже описаны «аюрведические свойства»?)
Очень хочется иметь полную яснось в этом вопросе?

Елена

Если пророщенную пшеницу или зеленую гречку 1-2мм росток- измельчить с горячей водой и процедить через сито (отруби, что остались на сите оставить для выпечки хлеба или лепешек от пшеницы) и это молочко измельчить с фруктами (сладкое яблоко, спелый банан) или с овощами (морковь) и есть как горячую кашу, порезав в нее фрукты- хурму, виноград, нет симптомов описанных в шастрах, наоборот увлажнение кожи, ясность ума, легкость в желудке и острота зрения появляется, ведь там имелось ввиду разжевать проростки, блендеры придумали позже, такой комок с отрубями тяжелый, а бобовые газообразование могу вызвать, тогда вата повышается или желчь излишне выделяется, чтоб разжеванную смесь переварить, питта- огонь- изжога. Такая каша как сок однородный -пригодный для усвоения. Что скажете? Я так много лет уже питаюсь по утрам.

Сергей

Андрей Юрьевич, мое почтение🙏
Подскажите, пожалуйста, есть ли в шастрах упоминание о воздействии на организм пророщенных клубнеплодов?

Сергей

Андрей Юрьевич, мое почтение🙏
Подскажите, пожалуйста, в шастрах описано воздействие на организм пророщенных клубнеплодов, например картофеля?

Леонид

Много бреда насчёт проростков. Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:»Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.

Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.»