Молочные продукты

 Рубрика: Продукты питания

Под редакцией Головинова А.Ю.

Издавна известно немало продуктов, полученных из молока, и почти все из них сильно отличаются по действию от самого молока. Это говорит о том, что их следует считать самостоятельными продуктами. Текст Аштанга-хридаям (Сутрастхана, глава 5, стихи 29–41) проливает свет на этот вопрос. Обратимся к переводу.

Простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты (дадхи)

amlapākarasaṃ grāhi gurūṣṇaṃ dadhi vātajit || 29 ||
medaḥśukrabalaśleṣmapittaraktāgniśophakṛt |
rociṣṇu śastam arucau śītake viṣamajvare || 30 ||
pīnase mūtrakṛcchre ca rūkṣaṃ tu grahaṇīgade |

Дадхи обладает кислым вкусом и кислым випаком; способствует формированию стула и крепит; [имеет] тяжёлое и согревающее [свойство]; успокаивает вата-дошу; увеличивает жировую ткань, семя, силу, капху, питту и кровь; усиливает пищеварение и способствует отёку1.

[Употребление дадхи] усиливает аппетит, устраняет отвращение к пище; [в составе комплексной терапии помогает] при лихорадке с ознобом, при перемежающейся лихорадке, при рините (по типу вата, в хронической форме) и дизурии. В обезжиренном же виде – при болезнях класса грахани-рога (мальабсорбция, лихорадка спру и др.).

naivādyān niśi naivoṣṇaṃ vasantoṣṇaśaratsu na || 31 ||
nāmudgasūpaṃ nākṣaudraṃ tan nāghṛtasitopalam |
na cānāmalakaṃ nāpi nityaṃ no mandam anyathā || 32 ||
jvarāsṛkpittavīsarpakuṣṭhapāṇḍubhramapradam |

[Дадхи] не следует употреблять ночью и на ночь, [а также] в горячем (нагретом или приготовленном на огне) виде. Также [дадхи] не следует принимать весной, летом и поздней осенью; без мёда, гхи, белого сахара, плодов амалаки (Emblica officinalis) или без супа из маша (Vigna radiata). [Дадхи] не следует употреблять постоянно или употреблять незрелым2. В противном случае, [приём дадхи] будет создавать предрасположенность к лихорадкам, кровотечениям, болезням класса висарпа (герпес, рожистое воспаление и др.), восемнадцати типам тяжёлых кожных заболеваний класса куштха (включая псориаз, нейродермит, экзему и др.), анемии и головокружению.

Такра3

takraṃ laghu kaṣāyāmlaṃ dīpanaṃ kaphavātajit || 33 ||
śophodarārśograhaṇīdoṣamūtragrahārucīḥ |
plīhagulmaghṛtavyāpadgarapāṇḍvāmayāñ jayet || 34 ||

Лёгкая [для пищеварения], вяжущая и кислая на вкус, такра усиливает огонь пищеварения, успокаивает капха- и вата-дошу. Она лечит отёки, асцит, геморрой, синдром мальабсорбции, задержку мочи, анорексию, гульму, болезни селезёнки, осложнения в результате неправильного приёма лекарственного гхи, отравления и анемию.

Сыворотка (масту; жидкость, отделяющаяся при отстаивании простокваши)

tadvan mastu saraṃ srotaḥśodhi viṣṭambhajil laghu |

Сыворотка обладает теми же качествами, что и такра. Она лёгкая, послабляет, очищает каналы, устраняет запор.

Чарака-самхита утверждает то же самое (Сутрастхана, глава 27):

ślēṣmānilaghnastu maṇḍaḥ srōtōviśōdhanaḥ || 228 ||

Сыворотка успокаивает вата- и капха-дошу, очищает каналы.

Сливочное масло (наванита)

navanītaṃ navaṃ vṛṣyaṃ śītaṃ varṇabalāgnikṛt || 35 ||
saṃgrāhi vātapittāsṛkkṣayārśo’rditakāsajit |
kṣīrodbhavaṃ tu saṃgrāhi raktapittākṣirogajit || 36 ||

Сливочное масло, полученное из дадхи, охлаждает и является афродизиаком. Улучшает пищеварение, структуру и цвет кожи, даёт силу. Улучшает кишечное всасывание, успокаивает вата-, питта-дошу и благоприятно для крови. Лечит истощение, геморрой, лицевой паралич, кашель. Сливочное масло, полученное напрямую из молока, улучшает кишечное всасывание. Оно успокаивает кровотечения и лечит болезни глаз.

Топлёное масло (гхрита)

śastaṃ dhīsmṛtimedhāgnibalāyuḥśukracakṣuṣām |
bālavṛddhaprajākāntisaukumāryasvarārthinām || 37 ||
kṣatakṣīṇaparīsarpaśastrāgniglapitātmanām |
vātapittaviṣonmādaśoṣālakṣmījvarāpaham || 38 ||
snehānām uttamaṃ śītaṃ vayasaḥ sthāpanaṃ param |
sahasravīryaṃ vidhibhir ghṛtaṃ karmasahasrakṛt || 39 ||
madāpasmāramūrchāyaśiraḥkarṇākṣiyonijān |
purāṇaṃ jayati vyādhīn vraṇaśodhanaropaṇam || 40 ||

Аштанга-xридая-самхита, Сутрастхана,5.37-40

Топлёное коровье масло идеально подходит в целях укрепления интеллекта, памяти, благоразумия, метаболизма и силы. Оно увеличивает качество и продолжительность жизни. Улучшает семя и зрение. Идеально подходит старикам и детям, а также желающим [здорового] потомства, красоты, юности и приятного голоса. Лечит истощённость после [психических и физических] травм. Помогает при рожистом воспалении и герпесе, при истощении после хирургических вмешательств (вариант: колотых ран), прижиганий (вариант: ожогов). Лечит болезни ваты и питты, отравления, безумие, сухотку, неудачливость (вариант: болезни, рождённые нуждой) и непривлекательность, а также лихорадку. Топлёное масло – наилучшее среди всех масел. Оно охлаждает. Является лучшим средством для сдерживания старения. Будучи приготовленным [разными способами с разными субстанциями] в форме сиддха-гхриты, обладает неисчислимыми [целебными] силами и способно лечить тысячи болезней. Старое топлёное масло [возрастом десяти лет и более] лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружения с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и женские болезни. Оно очищает и заживляет язвы и раны.

Другие продукты

В текстах аюрведы описываются качества и таких молочных продуктов, как сливки (сара, сантаника), недозревшая простокваша (мандака), сыр, панир, творог (килата); обезжиренный сыр, полученный из такры (такра-пинда); молозиво (пиюша, молоко коровы в течение 7 дней после отёла); молоко во вторую и третью неделю после отёла (мората); свернувшееся молоко, при варке которого добавили такру или дадхи (курчика); не подвергавшееся термической обработке, скисшее от добавления простокваши молоко (кшира-шака) и другие продукты.

Согласно Чарака-самхите, Сутрастхана, глава 27:

tridōṣaṁ mandakaṁ … | 228 |
…pīyūṣō mōraṭaṁ ca-iva kilāṭā vi-vidhāśca yē || 234 ||
dīptāgnīnāmanidrāṇāṁ sarva ēva sukhapradāḥ |
guravas-tarpaṇā vṣyā br̥ṁhaṇāḥ pavana-apahāḥ || 235 ||
viśadā guravō rūkṣā grāhiṇas-takrapiṇḍakāḥ |

Недозревшая простокваша выводит все три доши из равновесия… Молозиво, молоко во вторую и третью неделю после отёла, сыр, панир, творог – помогают всем тем, у кого патологически сильное пищеварение, и тем, кто страдает бессонницей. Это тяжёлые, сытные, питающие телесные ткани и семя, продукты; они успокаивают вата-дошу. Обезжиренный сыр (полученный из такры) является афродизиаком; это тяжёлый для пищеварения продукт, обладающий очищающим от слизи, сушащим, закрепляющим действием.

Согласно Бхавапракаше (1.14):

santānikā guruḥ śītā vṛṣyā pittāsravātanut |
tarpaṇī bṛṃhaṇī snigdhā balāsabalaśukralā || 35 ||

Сантаника4 тяжёлая [для пищеварения], жирная, охлаждающая; устраняет патологии питта-доши, вата-доши и крови (ракта-дхату); питает и насыщает тело, даёт силы и является афродизиаком.

Определение курчики и килаты можно встретить в комментариях Чакрапанидатты на Чарака-самхиту, Сутрастхана, 5.10-11:

kūrcikaḥ kṣīreṇa samaṃ dadhi takraṃ vā pakvaṃ; kilāṭaḥ kūrcikapiṇḍaḥ

Курчика есть свернувшееся молоко, при варке которого добавили такру или дадхи. Килата (сыр, панир, творог) есть твёрдая масса, отжатая от курчики.

В этой шлоке у Чараки говорится, что эти продукты – курчика, килата (сыр, панир, творог) и дадхи – не подходят для ежедневного употребления:

kūrcikāṁśca kilāṭāṁśca … dadhi na śīlayēt || 11 ||

Это же подтверждает Вагбхата, описывая действие килаты, пиюши, мораны и подобных продуктов в пятой главе Сутрастханы:

balyāḥ kilāṭa-pīyūṣa-kūrcikā-moraṇādayaḥ |
śukranidrākaphakarā viṣṭambhigurudoṣalāḥ || 41 ||

Килата, пиюша, курчика, морана и подобные продукты дают силу, увеличивают семя, капху и побуждают ко сну, они тяжёлые [для пищеварения], вызывают обструкцию каналов и запор, а также выводят все три доши из равновесия.

В заключение следует отметить, что к употреблению молочных продуктов следует подходить разумно, поскольку даже здоровому человеку полезно употреблять ежедневно лишь некоторые из них (например, молоко и топлёное масло). Молочные продукты будут поддерживать здоровье только при правильном приёме с учётом не только их качеств и действия, но и индивидуальных характеристик личности – конституционального типа, силы пищеварения, викрити, а также времени и места приёма, текущего сезона и т.д.


Сноски:
1Чарака в начале 27-й главы Сутрастханы описывает наиболее выраженные действия различных групп продуктов. Для дадхи – образование отёков: dadhi śophaṁ janayati … || 4 ||

2Например, состояние, когда молоко скисло, но ещё не стало простоквашей.

3Сушрута-самхита, Сутрастхана, глава 45, стих 85: manthanādipṛthagbhūtasnehamardhodakaṃ ca yat nātisāndradravaṃ takraṃ – Две части дадхи смешиваются с одной частью воды, [смесь] пахтается [мутовкой] до тех пор, пока полностью не отделится масло; [получившаяся жидкость есть] такра, [она не должна быть] ни слишком плотная, ни слишком жидкая.

4Речь о свежем слое сливок, снятом с поверхности вскипячёного молока.

Рекомендованные публикации
Комментариев: 66
  • Анна
    Ответить

    Здравствуйте! Моему сыну 5 лет, есть особенности употребления молочных продуктов для деток его возраста или это общие правила для всех? Спасибо

  • Андрей Головинов
    Ответить

    Здравствуйте! Да, для пятилетнего ребёнка правила те же.

  • Анна
    Ответить

    Здравствуйте! Пишет Вам мама, у которой сыну 5 лет, посоветуете, что мне придумать? Дело в том, что мой сын каждый день перед сном обязательно пьет кефир, это у него как ритуал. Молоко я ему не даю, есть высыпания на коже, правда так и не удалось установить, что это пищевая или какая другая аллергия. Еще он каждый день ест творог со сметаной на завтрак. Вы не могли бы написать сколько каждого молочного продукта можно употреблять в неделю,чтобы не навредить? Заранее благодарю

  • Андрей Головинов
    Ответить

    Здравствуйте! От кефира на ночь и ежедневного творога со сметаной на завтрак вероятность возникновения кожной сыпи значительно выше, чем от правильно приготовленнного молока. Меняйте привычки и ритуалы. Вы же его кормите.

  • Катерина
    Ответить

    Добрый день, Андрей!
    Подскажите пожалуйста, я слышала, что существуют приправы, пряности, которые уменьшают нежелательные качества молочных продуктов. Полезно ли добавлять в кефир, молоко, творог куркуму? И что еще можно?
    Заранее благодарна. Катерина.

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Здравствуйте, Катерина! Хотя специи и облегчают усвоение молочных продуктов, это не отменяет правил их употребления. Куркуму добавлять полезно, как и другие специи, подходящие Вам по конституции, а к продукту по вкусу.

  • Кирилл
    Ответить

    Скажите пожалуйста, а как называеться, какими свойствами обладает и можно ли есть (если можно, то кому) пена, которую снимают во время приготовления и субстанция, которая остается после приготовления гхи?

  • Андрей Головинов
    Ответить

    Сколько раз в неделю есть кисломолочку зависит прежде всего от конституции.
    Если усреднять – один-два раза.
    Да, дадхи рекомендуется есть зимой и не рекомендуется в другие сезоны.

  • Анна
    Ответить

    Здравствуйте, Андрей! Спасибо за Ваши ответы. А что значит правильно приготовленное молоко? Сколько раз в неделю можно кушать кисломолочные продукты? И, если я правильно поняла из статьи, дадхи можно потреблять только зимой, верно? С уважением, Анна.

  • Андрей Головинов
    Ответить

    Кирилл, пена и осадок, оставшиеся от приготовления гхи, тяжёлые в усвоении. Употреблять их пищу можно, если жалко выкинуть, но понемногу. По сути это поджаренный жирный молочный белок.

  • Кирилл
    Ответить

    Спасибо большое.

  • Светлана
    Ответить

    Здравствуйте, Андрей! Спасибо Вам за служение и благо. Правильно ли употреблять молоко сквашенное кефирным грибком. Почему-то я его не хочу есть, а сын не отказывается. Правильно ли дадхи “горячий” + Питта = фурункулёз, не проходящий уже несколько лет? Если правильно, что райта – это дадхи с зеленью, то мы же едим это с весны до осени? Простите, если что-то не понимаю.

  • Андрей Головинов
    Ответить

    Спасибо, Светлана! Да, одна из причин фурункулёза, которая указана в аюрведа-шастрах – это чрезмерное и неправильное употребление кисломолочных продуктов, особенно если они солятся. Да, райта готовится из дадхи (дахи на хинди). Вы всё правильно понимаете. Если уж очень хочется, то летом можно не часто употреблять только созревшие (некислые) кисломолочные продукты и только с сахаром. Сахар скорректирует горячую вирью дадхи.

  • Ярослав
    Ответить

    Здравствуйте. Где можно изучить вопрос о питании мамы и ребенка в 7 месячном возрасте? У ребенка запоры, овечий кал. И сколько должно пройти времени прежде чем мама перестанет есть сыр+булку прежде чем раса дхату восстановиться и молоко мамы станет не таким тяжелым?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Это вопрос индивидуальной консультации.

  • партизан
    Ответить

    Скажите пожалуйста, кисломолочку с фруктамисухофруктами смешивать можно?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Зависит от того, о каких фруктах/сухофруктах идёт речь.

  • alex
    Ответить

    можно ли употреблять молоко с финиками за раз?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Я бы не рекомендовал такую комбинацию, несмотря на то, что молоко с финиками имеет схожие качества.

  • alex
    Ответить

    спасибо!

  • Полетаев Вадим
    Ответить

    Сергей, можно прояснить, на чем основывается Ваша рекомендация? Спрашиваю, потому что как и многие наши люди имею привычку с молоком (не с парным) употреблять сладкий вкус. Мед, с молоком не рекомендуется (хотя это наиболее вкусный вариант), молоко с сахаром – нехорошо для капха доши (если не ошибаюсь). Теперь вот и финики Вы забраковали. Объясните пожалуйста.

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Хотя прямо об этой комбинации в текстах не говорится, шастра поясняет, что финики по качествам сладкие, тяжёлые, маслянистые, а также успокаивают сильный огонь пищеварения. Очевидно, что с коровьим молоком, да ещё и не парным (принимаемым в негорячем виде) это вдвойне тяжёлая маслянистая, но какая сладкая :) комбинация…
    И, кстати, капха-прадхана пракрити (для личностей с конституцией, в которой преобладает капха-доша) рекомендуется козье молоко, а не коровье…

  • Андрей Головинов
    Ответить

    А зачем текстам отдельно говорить об этой комбинации? Есть же общие правила сочетаемости.

    svādv amlaṃ śītam uṣṇaṃ ca dvi-dhā pālevataṃ guru rucyam aty-agni-śamanaṃ
    (Aṣṭāṅga Hṛdaya Sū. 6.135)

    Текст говорит про два вида фиников – сладкие и кислые. Понятное дело мы только сладкие знаем. Кислые не сочетаются с молоком из-за вкуса, вирьи и випака. Сладкие же финики сочетаются с молоком по всем параметрам, но они очень тяжёлые в усвоении и увеличивают капху. При атйагни (патологически сильном огне пищеварения, который бывает при гипертиреозе, например) финики назначают в рацион, как видно по тексту, то есть они действительно очень тяжёлые в усвоении и потому способны успокоить атйагни. Если огонь пищеварения силён и нет избытков капхи, при наличии голода, молоко с двумя-тремя финиками вреда не нанесёт.

  • Полетаев Вадим
    Ответить

    Спасибо за ответы. Эх :( В общем остается только молоко с сахаром.

  • Полунин Игорь
    Ответить

    Скажите пожалуйста, можно ли подогреть дадхи чтоб не употреблять холодным или это тоже считается тепловой обработкой? Или кефир не надо подогревать так как он и так разжигает агни?

  • Полунин Игорь
    Ответить

    И еще несколько вопросов 1. ряженка относится к дадхи, так же тяжела? она вроде бы сладкая. ее может в любой сезон можно и можно греть? 2. Можно ли греть такру/сыворотку или печь на ней, принимать в любой сезон? 3. Прием такры/сыворотки допустим в любой прием? 4. При приготовлении такры написано что взбивать до отделения масла. А масло надо потом снять или оставить?

  • Виталий Рыжов
    Ответить

    Насколько я понял, Тан и Айран традиционный Кавказский напиток, по способу приготовления очень схож с Такра. Единственное в некоторые из них добавляют соль при приготовлении и подают пить холодным, еще напиток бывает газированный.
    Можно ли употреблять такой напиток с Аюрведической точки зрения и будет ли он давать такой же эффект что и Такра?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Ответы на три последних комментария на Форуме – https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=1118

  • Анастасия
    Ответить

    Доброго времени суток! Андрей Юрьевич в одной из лекций говорил, что творог не следует нагревать. выходит творожная запеканка – очень вредное блюдо? Недавно нашла в сети рецепт голубцов, где предлагается в качестве начинки смешать творог с грецкими орехами. Что посоветуете на счет этого рецепта?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Посмотрите внимательно по тексту статьи. В Аштанга Хридайам указывается, что дадхи не следует печь/греть/нагревать/употреблять в горячем виде. Советую готовить голубцы/запеканки/сырники без творога.

  • Полунин Игорь
    Ответить

    Я думал что дадхи и килата разные вещи. Так что теперь и адыгейский сыр не жарить? Какие последствия вообще от нагревания дадхи и килата – одинаковые?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Обратите внимание, когда я говорю про творог, я говорю про килата, полученный с участием дадхи. Поэтому и распространяю на него правила про не-нагревание.
    Если адыгейский сыр получен из сыворотки, это уже другое дело.

    Однако Вагбхата говорит о килата в общем: гуру-дошала-виштамбхи. То же самое собственно мы и имеем, когда кушаем жареный адыгейский сыр…

  • Людмила
    Ответить

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Гхи имеет холодную вирью, молоко тоже холодное. Соль горячая. Молоко с солью несовместимы. А как быть с готовкой на гхи – тушу овощи, солю, добавляю гхи?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Да, так делать можно.

  • Людмила
    Ответить

    Спасибо! а можно узнать почему на гхи это правило не действует?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Потому что молоко + соль = самйога вируддха, а не расапанчака вируддха.

  • Елена
    Ответить

    А что же делать тем, кто не переносит молоко, еще и творог раз в неделю!
    Ужас. А что есть? Ненавистные музыкальные бобовые и мучиться животом, но терпеть.
    Хотелось бы увидеть ваше недельное меню. О, славные времена куриного бульона! И туда возврата нет и тут кранты.

  • Варган
    Ответить

    Здравствуйте!
    Правильно ли я понял, что такру и сыворотку можно употреблять каждый день, в отличие от дадхи?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Правильно поняли.

  • Дарья
    Ответить

    Здравствуйте, Андрей Юрьевич! В списке других молочных продуктов есть Сантаника – написано что это сливки. Ниже в описании, что сантаника охлаждающая, но в сноске помечено что речь о слое сливок, снятых с вскипяченного молока. Часто продают домашнюю сметану (молоко сипарируют), получается она не дадхи? Она не сквашенная, вкус без кислинки, получается что это сливки? Они тоже охлаждают и их нельзя солить (класть в готовые блюда с солью)?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Сметана это кислые сливки.

  • Дарья
    Ответить

    Спасибо, Андрей Юрьевич! А сливки (некислые) с солью совместимы?

  • Жанна
    Ответить

    Объясните, плиз, что такое “такра”? не могу найти значения этого названия кисломолочного продукта. это какое-то производное дадхи? спасибо.

  • Жанна
    Ответить

    извиняюсь, я была невнимательна) нашла…

  • Роман
    Ответить

    поясните про простоквашу на “тибетском молочном грибе” отдельно, это так же дадхи ?

  • Виктория
    Ответить

    А что с козьим молоком- какими свойствами обладает и как его можно пить?

  • Кирилл
    Ответить

    Можете, пожалуйста, подсказать, как это “Сливочное масло, полученное напрямую из молока”? Это из сливок, да? И как оно отличается по свойствам? Спасибо.

  • Анна
    Ответить

    Мое почтение, Уважаемый Доктор!
    Скажите, пожалуйста, я заметила, что в Индии кичари могут есть ежевечерно с йогуртом?
    Это считается правильной комбинацией? Можно ли так питаться ежедневно?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Да, это правильная комбинация. Можно ежедневно, но в соответствующий сезон.

  • Лидия
    Ответить

    Скажите, пожалуйста, слив масло, раз оно сделано из дадхи, также нельзя употреблять каждый день? Например, в кашу добавлять?

  • Светлана
    Ответить

    Спасибо Вам!!, скажите кисломолочные продукты как сыворотка (от кефира или простокваши), сметана и творог – все обладают согревающими свойствами?

  • Ананда
    Ответить

    Добрый день!
    Очень присоединяюсь к многочисленным просьбам написать усредненное меню на неделю. Понятно, что все индивидуально, но какую-то общую картину может возможно написать?
    Пожалуйста!

  • Дарья
    Ответить

    Здравствуте, Андрей Юрьевич! Большое спасибо за Ваши разьяснения и помощь! Подскажите, пожалуйста, если простоквашу разбавить на треть водой и взбить до однородного состояния -1.) это будет Такра? 2.)На ней уже можно печь? Классический рецепт Такры содержит обезжиренный дадхи. 3.) Можно снять с молока ложкой сливки, далее оно прокиснет, разбавить водой, взбить- получим классическую Такру?

  • Кирилл
    Ответить

    Подскажите, пожалуйста, распространяется ли на сыворотку и пахту правило употребления дадхи с медом, сахаром, амалаки или с супом из маша или нет? И есть ли какие-то другие правила их употребеления? Спасибо.

  • Яков
    Ответить

    Андрей, очень благодарен Вам за переводы оригинальных текстов!

    Есть такой вопрос по употреблению домашних творога и сыра – делается ли поправка на разный климат Индии и России? Например, 2 раза в неделю на ужин творог и 2 раза по другим дням на обед сыр – это слишком много, или допустимо в условиях Центральной России?

  • Яков
    Ответить

    Хочу уточнить – сыр лёгкий, несолёный, несычужный. Творог – нежирный, но с полным содержанием белка и кальция. Женщина как для себя делает :)

  • Nila-vasana d. d.
    Ответить

    Утро доброе! Дадхи при приготовлении курчика добавляют в нагретое молоко – это докустимо?

  • Анастасия
    Ответить

    Скажите пожалуйста, творог, сыр, сыворотка – сухие (рукша) по свойствам или все таки маслянистые т.к. указано, что успокаивают вата доша?

  • Ксения
    Ответить

    Доброго Вам! Уточните, пожалуйста, про хранение гхи, его нужно хранить в холодильнике или же можно при комнатной температуре, как в Индии?))

    • Ответить

      Топлёное масло можно хранить при комнатной температуре в темноте или в тёмном сосуде. Однако, хранение в холодильнике тоже возможно. Масло дольше не окислится.

  • Андрей К
    Ответить

    Супер пост! Спасибо! С вашего разрешения я бы взял себе некоторые детали с обратной ссылкой на ваш ресурс.

    Вы могли бы ответить на три вопроса, интересно Ваше мнение.
    Мне, как распространителю Гхи из йогуртового масла важно понимать, что я предлагаю людям.

    1. Относятся ли сливки к дадхи?
    2. Если 1 – нет, то вопрос актуален. Взбивая йогурт получается Наванита, взбивая сливки, по идее, не получается?
    3. Из чего готовят Гхи – из Наванита?
    4. Сливочное масло из Наванита (йогурта) – как может получится? из йогурта у нас получается йогуртовое масло. Получается, в масло можно взбить и Сантанику, и Наваниту. Это будет 2 вида Гхи с разной природой или 2 похожих продукта и один из них – Гхи?

    Благодарю Вас.

    • Ответить

      1. Сливки не относятся к дадхи. Сливки на санскрите называются сантаника. Смотрите по тексту.
      2. Наванита = сливочное масло. Оно может быть получено напрямую из молока или сливок или из простокваши.
      3. Гхи получают из наваниты (Топлёное масло из сливочного).
      4. Есть два вида топлёного масла. Полученное из сливочного масла из молока/сливок, а также из сливочного масла из простокваши. Они практически не отличаются по свойствам. Второе легче.

  • Андрей
    Ответить

    Благодарю за информацию! Интересно!
    Я почти перестал употреблять молочку, но чувствую, что после этой статьи что-то да верну в рацион, тем более, что я вата-питта.
    Да, возможно я один такой непонятливый, но мне было бы легче вникать, если бы после санскрита и перевода шло объяснение “на пальцах”, о чём именно тут говорится и что получается рекомендуется, а что нет. В некоторых местах не совсем понятно.

Оставьте комментарий