АХС Су. 5:

śarkarekṣuvikārāṇāṃ phāṇitaṃ ca varāvare||51||

Sarvāṅgasundarā:
ikṣuvikārāṇāṃ madhye śarkarā phāṇitaṃ ca krameṇa varāvare bhavataḥ| śarkarā śreṣṭhā, phāṇitamaśreṣṭham|

Āyurvedarasāyana:
ikṣuvikārāṇāṃ tāratamyamāha-śarkareti| ikṣuvikārāṇāṃ madhye śarkarā-sitākhyā varā| phāṇitamavaram| itare madhyamāḥ|

Здесь мы видим, что среди продуктов из сахарного тростника белый сахар является лучшим, а пханита — худшим. Остальные располагаются между ними в стандартной последовательности приведённой мной ниже.


ЧС Су. 25:

… śarkarēkṣuvikārāṇām iti praktyaiva hitatamānāmāhāravikārāṇāṁ prādhānyatō dravyāṇi vyākhyātāni bhavanti||38||

… phāṇitamikṣuvikārāṇām iti praktyaivāhitatamānāmāhāravikārāṇāṁ prakṣṭatamāni dravyāṇi vyākhyātāni bhavanti||39||

В Чарака-самхите мы видим то же самое — белый сахар назван самым полезным, пханита — самым вредным из производных сахарного тростника.


То есть мы видим следующую последовательность от лучшего к худшему:

  1. śarkarā / sitā — белый сахар
  2. khaṇḍa — коричневый кристаллический сахар
  3. matsyaṇḍikā — частично очищенный от патоки сахар-сырец
  4. guḍa — джаггери, гур, неочищенный сахар-сырец
  5. phāṇita — сгущённый сок сахарного тростника (или сахарной свёклы в наших условиях), являющийся исходным сырьём для производства сахара.
Поделитесь с друзьями!
Фото аватара
Андрей Головинов

Основатель проекта Āюрведика. Аюрведический врач, фитотерапевт. Автор образовательных семинаров. Переводчик с санскрита.

10 комментариев

Алексей

Андрей Юрьевич! Неужели в Аштанга Хридая самхите и в Чарака самхите речь идёт о хорошо нам знакомом белом рафинаде как о лучшем из видов сахара? Судя по фотографии это так и есть. Или свекольный рафинад всё-таки нечто другое?

Екатерина

Доброго утра. Андрей Юрьевич, наши традиционные варенья, джемы… Их можно теперь спокойно есть? Не паникуя, что в них белый сахар… или они в принципе не очень полезны?

Екатерина

И ещё вопрос про сахар. Бытует мнение среди врачей-диетологов, что сахар это только на 50% глюкоза, а остальные 50% — фруктоза, избыток которой крайне опасен в частности для правильной работы мозга. Андрей Юрьевич, Вы пишите, что белый сахар — 96% глюкоза. Я не знаю откуда медики берут расчёты содержания глюкозы в сахаре))) А откуда Вы берете эту информацию?

Фото аватара
Головинов Андрей Юрьевич

Я нигде не писал, что белый сахар 96% глюкоза. Я говорил про сахарозу.

Сахароза, C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза, попадая в кишечник, гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь.

Фото аватара
Головинов Андрей Юрьевич

Согласно тексту «Сиддхамантра», который является наиболее выверенным и авторитетным списком веществ и продуктов питания, классифицированным по влиянию на доши, белый сахар попадает в категорию vātapittaghna ślēṣmōdāsīna dravya. Это означает, что он уменьшает вату и [особенно] питту, а на капху же может влиять двояко, в зависимости от разных условий. Таких как мера (матра), деша (место), крийя (метод приготовления и употребления), авастха (стадия состояния дош или болезни) и пр. Например, белый сахар с чем-то смешивается или употребляется в одной трапезе. Если это что-то увеличивает капху, – сахар поможет в этом, усилит это действие. Такое происходит, например, при употреблении кондитерских изделий, где сахар как раз не основной «виновник торжества». И наоборот, если это что-то уменьшает капху, – белый сахар поможет и в этом.

Kirill

Сахар входит в список продуктов рекомендованных для ежедневного употребления. Подскажите, пожалуйста, есть ли упоминания о том зачем? Ведь есть множество других продуктов со сладким вкусом.