Плод кокоса

 Рубрика: Продукты питания

nārikēra | Кокосовая пальма | Cocos nucifera

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa – 7. āmrādiphalavarga:

nārikēraphalaṁ śītaṁ durjaraṁ vastiśōdhanam |
viṣṭambhi bṛṁhaṇaṁ balyaṁ vātapittāsradāhanut ||33||
viśēṣataḥ kōmalanārikēraṁ nihanti pittajvarapittadōṣān |
tadēva jīrṇaṁ guru pittakāri vidāhi viṣṭambhi mataṁ bhiṣagbhiḥ ||34||

Врачами утверждается, что мякоть плода кокосовой пальмы1 охлаждающая [по вирье], долго и трудно переваривается, очищает мочевой пузырь [и органы мочевыделительной системы], закрепляет стул, питает ткани, даёт силу, успокаивает вату, питту, лечит кровотечения и жжение. Молодая нежная мякоть особенно [хорошо] лечит питта-лихорадки и [другие] болезни питты. Перезревшая мякоть тяжёлая, увеличивает питту, вызывает жжение, способствует запорам.

tasyāmbhaḥ śītalaṁ hr̥dyaṁ dīpanaṁ śukralaṁ laghu |
pipāsāpittajitsvādu bastiśuddhikaraṁ param ||35||

Кокосовая вода2 сладкая, охлаждающая [по вирье], полезна для сердца и желудка, стимулирует пищеварение, укрепляет семя, лёгкая, утоляет жажду, успокаивает питту, очень очищает мочевой пузырь [и органы мочевыделительной системы]


1Твёрдый эндосперм плода
2Жидкий эндосперм плода

[Перевод Андрея Головинова]
Рекомендованные публикации
Комментариев: 2

Оставьте комментарий