О чечевице

 Рубрика: Продукты питания

masūra | Чечевица пищевая | Lens culinaris


bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 9. dhānyavarga:

masūrō madhuraḥ pākē saṁgrāhī śītalō laghuḥ |
kaphapittāsrajidrūkṣō vātalō jvaranāśanaḥ ||43||

Чечевица сладкая [на вкус и] в випаке; способствует формированию стула и лечению диареи; охлаждающая, лёгкая; успокаивает капху и питту; лечит кровотечение; сушащая; увеличивает вата-дошу; обладает противолихорадочным действием.

rājanighaṇṭu — 16. śālyādivarga:

masūrō madhuraḥ śītaḥ saṅgrāhī kaphapittajit |
vātāmayakaraścaiva mūtrakṛcchraharō laghuḥ ||95||

Чечевица сладкая [на вкус и в випаке], охлаждающая; способствует формированию стула и лечению диареи; успокаивает капху и питту; способствует возникновению болезней вата-доши; лечит дизурию; лёгкая.


[Перевод Андрея Головинова]

Рекомендованные публикации
Комментариев: 3
  • Алексей
    Ответить

    Андрей Юрьевич, здравствуйте. Скажите, это относится ко всем видам чечевицы? Для ваты какая лучше чечевица и вообще бобовые подойдут?

    • Ответить

      Особенно к красной.

      Из доступного против ваты наиболее подходит урад-дал – https://ayurvedika.ru/blog/urad-dal/

      • Артём
        Ответить

        Очень признателен Вам за наводку на урад-дал, это прям-таки находка для меня. Прошу у Вас совета, какую ещё растительную пищу, настолько же питающую тело и не раздражающую вату/сушащую, как урд, Вы бы рекомендовали?

Оставьте комментарий