bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 7. āmrādiphalavarga
vātādamajjā madhurō vṛṣyaḥ pittānilāpahaḥ |
snigdhōṣṇaḥ kaphakṛnnēṣṭō raktapitta-vikāriṇām ||103||
Ядро сладкого миндаля сладкое [по вкусу и в випаке], является афродизиаком и укрепляет семя, успокаивает питту и вату, маслянистое, согревающее [по вирье], увеличивает капху, противопоказано страдающим кровотечениями.
[Перевод Андрея Головинова]
Сдраствуйте Аалександр, подскажите пожалуйста орехи кешью обладают теми же свойствами, что миндаль?
Не знаю, к какому Александру Вы обращаетесь. Да, свойства похожи, с некоторыми отличиями.
Андрей Юрьевич, нужно ли замачивать миндаль и другие орехи? Если да, то как долго? Спасибо.
Если с целью освободить ядро миндаля от кшурки из кулинарных или эстетических соображений, – нужно замочить и снять кожицу.
Прямого указания замачивать орехи перед непосредственным употреблением или для дальнейшего использования в составе сложных блюд я не встречал в классических текстах аюрведы и книгах авторитетных авторов. Устно мне говорили во время учёбы в Индии, что если орехи слегка поджарены – они легче в усвоении, будучи пищей тяжёлой по природе.