О сладком миндале

 Рубрика: Продукты питания

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 7. āmrādiphalavarga

vātādamajjā madhurō vṛṣyaḥ pittānilāpahaḥ | 
snigdhōṣṇaḥ kaphakṛnnēṣṭō raktapitta-vikāriṇām ||103|| 

Ядро сладкого миндаля сладкое [по вкусу и в випаке], является афродизиаком и укрепляет семя, успокаивает питту и вату, маслянистое, согревающее [по вирье], увеличивает капху, противопоказано страдающим кровотечениями.

[Перевод Андрея Головинова]
Рекомендованные публикации
Комментариев: 4
  • Давид
    Ответить

    Сдраствуйте Аалександр, подскажите пожалуйста орехи кешью обладают теми же свойствами, что миндаль?

  • Светлана
    Ответить

    Андрей Юрьевич, нужно ли замачивать миндаль и другие орехи? Если да, то как долго? Спасибо.

    • Ответить

      Если с целью освободить ядро миндаля от кшурки из кулинарных или эстетических соображений, – нужно замочить и снять кожицу.
      Прямого указания замачивать орехи перед непосредственным употреблением или для дальнейшего использования в составе сложных блюд я не встречал в классических текстах аюрведы и книгах авторитетных авторов. Устно мне говорили во время учёбы в Индии, что если орехи слегка поджарены – они легче в усвоении, будучи пищей тяжёлой по природе.

Оставьте комментарий