śuṇṭhī, ārdraka | Zingiber officinale | Имбирь лекарственный

• śuṇṭhī — сухой имбирь (корневище)


bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — harītakyādivarga:

śuṇṭhī rucyāmavātaghnī pācanī kaṭukā laghuḥ |
snigdhōṣṇā madhurā pākē kaphavātavibandhanut ||42||

Сухой имбирь стимулирует аппетит; лечит ревматизм, способствует [правильному] перевариванию и усвоению питательных веществ и сжиганию āмы; острый, лёгкий, увлажняющий/маслянистый, согревающий, сладкий в випаке; успокаивает капху и вату; лечит запоры.


vṛṣyā svaryā vamiśvāsaśūlakāsahṛdāmayān |
hanti ślīpadaśōthārśa ānāhōdaramārutān ||43||

Является афродизиаком и укрепляет семя; улучшает и укрепляет голос; избавляет от тошноты, лечит бронхиальную астму, спазмы, кашель, болезни сердца и желудка, лимфостаз нижних конечностей и лимфатический филяриоз, воспалительный отёк, геморрой, скопление и задержку жёсткого кала1, а также вздутие живота.


āgnēyaguṇabhūyiṣṭhaṁ tōyāṁśapariśōṣi yat |
saṁgṛhṇāti malaṁ tattu grāhi śuṇṭhyādayō yathā ||44||

Из-за присущих [имбирю] огненных свойств, он способствует [лучшей обратной] абсорбции воды [в толстом кишечнике] и формированию кала. Это действие, присущее имбирю и другим2 [лекарственным растениям], называется грāхи.


vibandhabhēdinī yā tu sā kathaṁ grāhiṇī bhavēt |
śaktirvibandhabhēdē syādyatō na malapātanō ||45||

Ответ на вопрос как [растение] со свойством грāхи может устранять запор, состоит в том, что оно разрушает скопление [жёсткого] кала, но не способствует его [усиленному] выделению [в жидком виде].

• ārdraka — свежий имбирь (корневище)

ārdrikā bhēdinī gurvī tīkṣṇōṣṇā dīpanī matā |
kaṭukā madhurā pākē rūkṣā vātakaphāpahā |
yē guṇāḥ kathitāḥ śuṇṭhyāstē’pi santyārdrakē’khilāḥ ||46||

Свежий имбирь разрушает жёсткий стул и каловые камни; тяжёлый, резкий, согревающий; стимулирует пищеварение; острый, сладкий в випаке, сушащий; успокаивает вату и капху. [Остальные] его свойства в целом подобны свойствам сухого имбиря.


bhōjanāgrē sadā pathyaṁ lavaṇārdrakabhakṣaṇam |
agnisandīpanaṁ rucyaṁ jihvākaṇṭhaviśōdhanam ||47||

Перед едой всегда полезен сырой имбирь с солью3, он стимулирует огонь пищеварения, обостряет аппетит, очищает язык и горло.


kuṣṭhapāṇḍvāmayē kṛcchrē raktapittē vraṇē jvarē |
dāhē nidāghaśaradōrnaiva pūjitamārdrakam ||48||

Сырой имбирь противопоказан при восемнадцати тяжёлых кожных заболеваниях (kuṣṭha), включая псориаз, при анемии, дизурии, кровотечении, язвах и ранах, при лихорадке, жжении, летом и поздней осенью.


1ānāhaghnam (ca. ci. 26.25)
ānāhaṃ hantīti | ānāhaḥ malasañcayāt kāṭhinyam, tallakṣaṇaṃ yathā- ‘āmaṃ śakṛdvā nicitaṃ krameṇa bhūyo vibaddhaṃ viguṇānilena | pravartamānaṃ na yathāsvamenaṃ vikāramānāhamudāharanti’ iti | (mā. ni)

2Например, кумину и пр.

3По умолчанию подразумевается саиндхава-лавана, известная у нас под названием «розовая гималайская соль». За её неимением можно использовать обычную поваренную соль. Kaiyadēva-nighaṇṭu упоминает дополнительное сбрызгивание имбиря лимонным соком для этой же цели.

[Перевод Андрея Головинова]