Имбирный аперитив

Аперетив (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение.

क्षेमकुतूहलम् — kṣemakutūhalam 6.54:

भोजनाग्रे सदा पथ्यं जिह्वाकण्ठविशोधनम् ।
अग्निसंजननं श्रेष्ठं लवणार्द्रकभक्षणम् ।। ५४

bhōjanāgrē sadā pathyaṁ jihvākaṇṭhaviśōdhanam ।
agnisaṁjananaṁ śrēṣṭhaṃ lavaṇārdrakabhakṣaṇam ।। 54

 

Cырой имбирь с солью1 всегда полезен перед едой, он очищает язык и горло, и является наилучшим из средств, стимулирующих пищеварение [и аппетит].

1Очищенное сырое корневище имбиря нарезается тонкими ломтиками и слегка посыпается солью. По умолчанию подразумевается саиндхава-лавана («розовая гималайская соль»). Вместо неё можно использовать обычную поваренную соль. «Каийадева-нигханту» упоминает дополнительное сбрызгивание имбиря с солью лимонным соком. Можно использовать ломтик лимона, посыпанный сухим имбирём и солью.

[Перевод и комментарий Андрея Головинова]

Поделитесь с друзьями!
Фото аватара
Андрей Головинов

Основатель проекта Āюрведика. Аюрведический врач, фитотерапевт. Автор образовательных семинаров. Переводчик с санскрита.

2 комментария

Людмила

Андрей Юрьевич, и даже, когда у человека питта сильно увеличена, всё равно можно такой имбирьный апперетив?
И это не будет ещё больше повышать питту и провоцировать изжогу, например? Или за счёт сочетания с розовой гималайской солью этого не произойдёт?