Аюрведический «смузи»

 Рубрика: Кулинария

 Для хипстеров, веганов и сыроедов, страдающих худобой и сушнячком

(состав №4) [источник – «Аштанга-санграха» 1.24.22]
manthaḥ kharjūra-mṛdvīkā-vṛkṣāmla-amlīka-dāḍimaeḥ |
parūṣakaeḥ sa-āmalakaeḥ sadyaḥ tṛṣṇā-ādi-rōga-jit |

[Средством, способствующим] достаточному быстрому (sadyas) [набору веса и] излечению (-jit) [таких] болезней (rōga), [как] патологическая жажда (tṛṣṇā) и другие (-ādi), [является] мантха (mantha) – гомогенизированная [достаточно густая] болтушка (на воде, можно в блендере) [из следующих мелко истолчённых компонентов]:
1) фиников (kharjūra),
2) винограда (mṛdvīkā) [или черного кишмиша],
3) [плодов] гарцинии индийской (vṛkṣāmla – Garcinia indica),
4) [плодов] тамаринда индийского (amlīka – Tamarindus indica),
5) [зерен из плодов] граната (dāḍima),
6) [плодов] гревии азиатской (parūṣaka – Grewia asiatica) и (sa-)
7) [плодов] амалаки (āmalaka – Phyllanthus emblica / Emblica officinalis).

О более редких в России компонентах-растениях см. тут:

Тамаринд: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тамаринд
Гревия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фальза
Амалаки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Филлантус_эмблика

Можно готовить из доступного.

Мантха обычно готовится с добавлением поджаренной пшеничной, рисовой или ячменной муки, а также топлёного масла, но это не для сыроедов и веганов. Только для хипстеров ;)

[перевод И.А. Тонояна-Беляева и А.Ю. Головинова]
Рекомендованные публикации
Комментариев: 9
  • Eвгения
    Ответить

    Чем заменить недоступное?

  • Оксана
    Ответить

    Андрей Юрьевич, а в каких пропорциях брать компоненты?

  • Алексей
    Ответить

    Андрей Юрьевич, дорогой, напишите пожалуйста в каких пропорциях это все смешивать (в штуках или ложкках например, ну или как удобно). У меня все есть кроме гревии. Черный киш миш, финики, граната косточки, амалаки в виде порошка, тамаринд сушеный без косточек, ячменная мука, ги, гарциния в виде сушеных и очень твердых плодов ( кислые аж зубы сводит). Хочу поднабрать вес, а то худой стал сильно.

    • Ответить

      Выше я уже ответил, что смешивать можно в произвольных пропорциях, приблизительно в равных. Для набора массы лучше использовать поджаренную пшеничную муку, а не ячменную. Её можно брать побольше, но помня что мука ещё набухнет, когда смесь немного постоит.

    • Оксана
      Ответить

      Спасибо! 🙏🏼

  • Алексей
    Ответить

    Просто боюсь добавить неправильное количество Амалаки, Гарцинии и тамаринда и навредить организму. просто они очень кислые и их нужно наверное в правильном количестве в сутки. Гарциния например настолько кислая что кажется что эмаль слезет) Напишите пожалуйста примерные допустимые нормы

Оставьте комментарий