Имбирный аперитив

 Рубрика: Кулинария

Аперетив (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение.

क्षेमकुतूहलम् – kṣemakutūhalam 6.54:

भोजनाग्रे सदा पथ्यं जिह्वाकण्ठविशोधनम् ।
अग्निसंजननं श्रेष्ठं लवणार्द्रकभक्षणम् ।। ५४

bhōjanāgrē sadā pathyaṁ jihvākaṇṭhaviśōdhanam ।
agnisaṁjananaṁ śrēṣṭhaṃ lavaṇārdrakabhakṣaṇam ।। 54

 

Cырой имбирь с солью1 всегда полезен перед едой, он очищает язык и горло, и является наилучшим из средств, стимулирующих пищеварение [и аппетит].

1Очищенное сырое корневище имбиря нарезается тонкими ломтиками и слегка посыпается солью. По умолчанию подразумевается саиндхава-лавана («розовая гималайская соль»). Вместо неё можно использовать обычную поваренную соль. «Каийадева-нигханту» упоминает дополнительное сбрызгивание имбиря с солью лимонным соком. Можно использовать ломтик лимона, посыпанный сухим имбирём и солью.

[Перевод и комментарий Андрея Головинова]
Рекомендованные публикации
Комментариев: 2
  • Людмила
    Ответить

    Андрей Юрьевич, и даже, когда у человека питта сильно увеличена, всё равно можно такой имбирьный апперетив?
    И это не будет ещё больше повышать питту и провоцировать изжогу, например? Или за счёт сочетания с розовой гималайской солью этого не произойдёт?

Оставьте комментарий