masūra | Чечевица пищевая | Lens culinaris
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 9. dhānyavarga:masūrō madhuraḥ pākē saṁgrāhī śītalō laghuḥ |
kaphapittāsrajidrūkṣō vātalō jvaranāśanaḥ ||43||
Чечевица сладкая [на вкус и] в випаке; способствует формированию стула и лечению диареи; охлаждающая, лёгкая; успокаивает капху и питту; лечит кровотечение; сушащая; увеличивает вата-дошу; обладает противолихорадочным действием.
rājanighaṇṭu — 16. śālyādivarga:
masūrō madhuraḥ śītaḥ saṅgrāhī kaphapittajit |
vātāmayakaraścaiva mūtrakṛcchraharō laghuḥ ||95||
Чечевица сладкая [на вкус и в випаке], охлаждающая; способствует формированию стула и лечению диареи; успокаивает капху и питту; способствует возникновению болезней вата-доши; лечит дизурию; лёгкая.
[Перевод Андрея Головинова]
Андрей Юрьевич, здравствуйте. Скажите, это относится ко всем видам чечевицы? Для ваты какая лучше чечевица и вообще бобовые подойдут?
Особенно к красной.
Из доступного против ваты наиболее подходит урад-дал – https://ayurvedika.ru/blog/urad-dal/
Очень признателен Вам за наводку на урад-дал, это прям-таки находка для меня. Прошу у Вас совета, какую ещё растительную пищу, настолько же питающую тело и не раздражающую вату/сушащую, как урд, Вы бы рекомендовали?