О зелёном маше

 Рубрика: Продукты питания

mudgaḥ | зелёный маш, мунг-дал | Vigna radiata

carakasaṁhitā — sūtrasthānam — 27. annapānavidhyadhyāyaḥ:

kaṣāyamadhurō rūkṣaḥ śītaḥ pākē kaṭurlaghuḥ|
viśadaḥ1 ślēṣmapittaghnō mudgaḥ sūpyōttamō mataḥ ||23||

Зелёный маш вяжущий и сладкий [на вкус]; сушащий; охлаждающий [по вирье]; острый в випаке; лёгкий, ясный1; успокаивает капху и питту; считается лучшим [среди дравья] для приготовления супа.


bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa — 9. dhānyavarga:

mudgō rūkṣō laghurgrāhī kaphapittaharō himaḥ |
svāduralpānilō nētryō jvaraghnō vanajastathā ||33||

Зелёный маш сушащий, лёгкий; крепит; успокаивает капху и питту, охлаждающий [по вирье]; сладкий [на вкус]; немного увеличивает вата-дошу; полезен для глаз и зрения; помогает при лихорадке. Дикий маш обладает теми же свойствами.


1В соответствии с Сушрута-самхитой (Су. 46. 517), вишада (ясность / незамутнённость) есть свойство, которое уменьшает слизь, сушит, уменьшает влажность, способствует похудению, заживлению ран и язв.

[Перевод Андрея Головинова]
Рекомендованные публикации
Комментариев: 10
  • Людмила
    Ответить

    Андрей Юрьевич, подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно готовить деткам супчик из маша, и когда можно вводить в рацион другие бобовые?

  • Людмила
    Ответить

    Андрей Юрьевич, спасибо большое за ваши ответы на наши вопросы. Я понимаю, что вы тратите на это очень много такого драгоценного времени. Но, после ваших ответов, в голове многое проясняется.

  • Людмила
    Ответить

    Я правильно понимаю, что деткам до трёх лет нежелательно добавлять в пищу специи?
    Тогда супчик с машем готовим для деток только с солью и гхи?

  • Людмила
    Ответить

    Поняла. Можно кориандр, семена фенхеля, укропа, куркуму? В зависимости от состояния кишечника ребёнка?

  • Сергей
    Ответить

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, нелущеный зеленый маш с кожицей намного сложнее для переваривания чем очищенный?

  • Bogdan Kazievych
    Ответить

    Здравствуйте!! Скажите пожалуйста, вместе приготовленные мунг дал и урад дал , какие свойства приобретает блюдо.

Оставьте комментарий