dhanvantarinighaṇṭu — 5. āmrādivarga
akṣōḍakaḥ svādurasō madhuraḥ puṣṭikārakaḥ |
pittaślēṣmakarō balyaḥ snigdhōṣṇō gurubr̥ṁhaṇaḥ ||61|
[Ядро] грецкого ореха сладкое на вкус [и в випаке]; увеличивает массу [тела], питту и капху; придаёт сил; оно маслянистое, горячее [по вирье], тяжёлое; питательное.
[Перевод Андрея Головинова]
Андрей Юрьевич, а есть ли в шастрах описание незрелых плодов грецкого ореха, листьев и корня? У нас многие люди для домашнего использования делают настойку или сироп из незрелых плодов грецкого ореха, которые чудесно справляются с кишечными инфекциями и хорошо формируют стул.
Я не встречал таих описаний.
А как орех Кешью влияет на доши в шастрах упоминается? Больше всего интересно влияние на питта дошу.
Спасибо!