Мёд

 Рубрика: Продукты питания

cakṣuṣyaṃ chedi tṛṭ-śleṣma-viṣa-hidhmāsra-pitta-nut || 51 ||
meha-kuṣṭha-kṛmi-cchardi-śvāsa-kāsātisāra-jit |
vraṇa-śodhana-saṃdhāna-ropaṇaṃ vātalaṃ madhu || 52 ||
rūkṣaṃ kaṣāya-madhuraṃ tat-tulyā madhu-śarkarā |
uṣṇam uṣṇārtam uṣṇe ca yuktaṃ coṣṇair nihanti tat || 53 ||
pracchardane nirūhe ca madhūṣṇaṃ na nivāryate |
a-labdha-pākam āśv eva tayor yasmān nivartate || 54 ||

Аштанга-хридаям Су. 5.51-54

Мёд хвалят за то, что он прекрасно подходит для глаз [как наружно, так и внутрь] и отсекает [жир и затвердевшие элементы, например каловые камни]. Он побеждает [патологическую] жажду, капху, токсины, [патологическую] икоту, кровотечения, мочеизнурения, трудноизлечимые кожные болезни, паразитов, тошноту, удушье, кашель и понос. Мёд очищает, сращивает и заживляет раны и язвы. Он увеличивает вата-дошу, осушающий, вяжущий и сладкий. Засахаренный мёд обладает теми же свойствами. Мёд нагретый, принятый в жаркое время года, смешанный с горячим или принимаемый тем, у кого избыточный жар, – разрушает. Несомненно, нагретый мёд, применяемый в составах для терапевтической рвоты или для очистительных клизм выходит, не успев усвоиться, а потому не опасен.

madhu śītaṁ laghu svādu rūkṣaṁ grāhi vilēkhanam |
cakṣuṣyaṁ dīpanaṁ svaryaṁ vraṇaśōdhanarōpaṇam ||2||
saukumāryakaraṁ sūkṣmaṁ paraṁ srōtōviśōdhanam |
kaṣāyānurasaṁ hlādi prasādajanakaṁ param ||3||
varṇyaṁ mēdhākaraṁ vṛṣyaṁ viśadaṁ rōcanaṁ harēt |
kuṣṭhārśaḥkāsapittāsrakaphamēhaklamakrimīn ||4||
mēdastṛṣṇāvamiśvāsahikkā’tīsāraviḍgrahān |
dāhakṣatakṣayāṁstattu yōgavāhyalpavātalam ||5||

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-madhuvarga

Мёд охлаждающий, лёгкий, сладкий, осушающий, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, стимулирует пищеварение, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием [при наружном применении], наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу.

[Перевод Андрея Головинова]
Рекомендованные публикации
Комментариев: 25
  • Лазарев Александр
    Ответить

    Подскажите, пожалуйста, а есть ли какие-то общие рекомендации (без привязки к дошам) в какое время, в каком количестве полезен мёд? Или же всё очень индивидуально, как всё в аюрведе :) ?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Для разных людей индивидуально. В среднем от одной чайной ложки до двух столовых ложек — осенью, зимой и, особенно, весной. Летом мёд не показан.

    • Сергей
      Ответить

      Сергей, эта средняя доза на сутки?

    • Юлия
      Ответить

      А почему летом мед не показан, если он охлаждающий?

  • Михаил Поздняков
    Ответить

    Добрый день! сколько мёд может хранится и как меняются его свойства со временем?

  • Кирилл
    Ответить

    А випак у меда, получшается, острый?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Випака у мёда сладкий. Мёд в аюрведе классифицируют по породе пчёл.

      Есть лишь две породы пчёл, которые дают мёд с острым випаком (аргхья-мадху и ауддалика-мадху), но вы его вряд ли встретите в своей жизни.

  • Игорь
    Ответить

    Добрый день! Спасибо за ликбез. Скажите, пожалуйста, почему мёд нельзя есть на экадаши?

  • Анна
    Ответить

    Добрый день!
    уточните пожалуйста, можно ли употреблять мёд с другой пищей, если да, то с какими продуктами (например, с фруктами).
    И в какое время суток можно употреблять мёд, можно ли съедать на ночь, перед сном?
    Заранее благодарю!

    • Андрей Головинов
      Ответить

      С фруктами можно. В любое время можно.

  • Вячеслав
    Ответить

    Мёд с орехами вечером или утром можно?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Можно и утром и вечером.

  • Nila-vasana d. d.
    Ответить

    Утро доброе! С солью мёд сочетается, например, с солёным рисом? Заранее благодарю!

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Сочетается.

  • Ирина
    Ответить

    Здравствуйте, пишут, что мед нельзя смешивать с маслом в одинаковых пропорциях, а имеется ввиду вес или объем, И какими свойствами обладает такая смесь при преобладании в ней меда и наоборот?
    Заранее огромное спасибо )

    Очень уж мне нравится бутерброд с медом и сливочным маслом )))

  • Валерий
    Ответить

    А вирья у меда, как я понимаю, горячая ?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      А вирья у мёда холодная.

  • Ярослав
    Ответить

    Добрый день! Простите так и не понял, можно ли мед (1-2 ст ложки) запить обычной теплой кипяченой водой(1 стакан)? Это не принесет вреда?

  • Андрей
    Ответить

    Здравия!
    Поддержу вопрос выше про мёд + масло. «Опасно» на сколько оно и при каких обстоятельствах будет если будет?
    Например, при смеси куркумы с мёдом, однако, если растворяется куркума в жирах? то я бы добавил – гхи.
    Разрешают ли изначальные тексты это сочетание мёд+гхи?

  • Вугар
    Ответить

    Добрый день 🙏 у меня такой вопрос, на чем основывается утверждение мед и гхи в равных количествах это яд?? Ечть какие нибудь исследования и доказательства?

    • Ответить

      Добрый!
      Это догматическое утверждение. Внятных объяснений или доказательств я не встречал.
      Ядом такое сочетание называть слишком категорично.

  • Вугар
    Ответить

    Благодарю 🙏

  • Вугар
    Ответить

    Добрый вечер 🙏 хотелось унать мнение о соке трипхалы, насколько он эффективен?

Оставьте комментарий