Чай | Camellia sinensis, Camellia assamica и др.| śyāmaparṇī, cāhā

śyāmaparṇī kaṣayōṣṇā kaṭukā mūtralā laghuḥ nidrāśramaklamaharā |
rucyā dīpanapācanī tṛṣṇāharā cātiyogāt madamohādikāriṇī ||
(Svayamkṛti)

Чайный лист вяжущий, согревающий [по вирье], [имеет] острый [випака], обладает мочегонным действием, лёгкий, устраняет сонливость, физическую и ментальную усталость, улучшает аппетит, пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию амы, утоляет жажду. При избыточном употреблении вызывает опьянение, ментальные расстройства и другие подобные состояния.

tīkṣṇōṣṇā tuvarā cāhā dīpanī pācanī laghuḥ |
kaphapittaharī caiva kiñcidvātaprakopanī ||
(Śāligrāmanighaṇṭu)

Чай обладает интенсивным действием, согревающий [по вирье], вяжущий, улучшает пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию амы, лёгкий, успокаивает питта- и капха-дошу, увеличивает вата-дошу.


Чай появляется в поздних письменных источниках аюрведы после того, как он вошёл в обиход в Индии.

[Перевод и комментарий Андрея Головинова]