О чае

 Рубрика: Продукты питания

Чай | Camellia sinensis, Camellia assamica и др.| śyāmaparṇī, cāhā

śyāmaparṇī kaṣayōṣṇā kaṭukā mūtralā laghuḥ nidrāśramaklamaharā |
rucyā dīpanapācanī tṛṣṇāharā cātiyogāt madamohādikāriṇī ||
(Svayamkṛti)

Чайный лист вяжущий, согревающий [по вирье], [имеет] острый [випака], обладает мочегонным действием, лёгкий, устраняет сонливость, физическую и ментальную усталость, улучшает аппетит, пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию амы, утоляет жажду. При избыточном употреблении вызывает опьянение, ментальные расстройства и другие подобные состояния.

tīkṣṇōṣṇā tuvarā cāhā dīpanī pācanī laghuḥ |
kaphapittaharī caiva kiñcidvātaprakopanī ||
(Śāligrāmanighaṇṭu)

Чай обладает интенсивным действием, согревающий [по вирье], вяжущий, улучшает пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию амы, лёгкий, успокаивает питта- и капха-дошу, увеличивает вата-дошу.


Чай появляется в поздних письменных источниках аюрведы после того, как он вошёл в обиход в Индии.

[Перевод и комментарий Андрея Головинова]
Рекомендованные публикации
Комментариев: 6
  • Людмила
    Ответить

    Андрей Юрьевич, правда ли, что в чае есть такие вещества, которые способствуют интенсивному выведению железа и кальция из организма и поэтому чай нельзя пить при осеопорозах и железодефицитной анемии?😏

  • Людмила
    Ответить

    А то, что в вайшнавской традиции не пьют чай – это больше связано с влиянием на сознание? И обычным людям можно пить чай без вреда для здоровья (помня о его влиянии на разные доши)?

  • Людмила
    Ответить

    Появился с приходом англичан на индийскую землю…
    То есть, мы можем просто предположить предвзятое отношение индусов к “англицкому” продукту?

Оставьте комментарий