О ячмене

 Рубрика: Продукты питания

yava | Ячмень обыкновенный | Hordeum vulgare

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa – 9. dhānyavarga

yavaḥ kaṣāyō madhuraḥ śītalō lēkhanō mr̥duḥ |
vraṇēṣu tilavatpathyō rūkṣō mēdhāgnivarddhanaḥ ||25||
kaṭupākō’nabhiṣyandī svaryō balakarō guruḥ |
bahuvātamalō varṇasthairyakārī ca picchilaḥ ||26||
kaṇṭhatvagāmayaślēṣmapittamēdaḥpraṇāśanaḥ |
pīnasaśvāsakāsōrustambhalōhitatṛṭpraṇut |

Ячмень вяжущий, сладкий, охлаждающий, способствует похудению, смягчающий. Подобно кунжуту, он применяется для заживления ран и язв. [Он] сушащий, укрепляет разум и пищеварение, обладает острым випаком. Не вызывает обструкции телесных каналов, полезен для голоса, укрепляет, тяжёлый. Вызывает газы и увеличивает объём каловых масс. Улучшает цвет кожи, даёт стабильность и выносливость, вязкий. Лечит болезни горла и кожи; уменьшает капху, питту и жировую ткань. Помогает при синусите и насморке, при астме, кашле, ригидности бёдер, болезнях крови и патологической жажде.


Ячневая и перловая крупа это ячмень, для тех, кто не в курсе.

[Перевод Андрея Головинова]
Рекомендованные публикации

Оставьте комментарий