О тыкве

 Рубрика: Продукты питания

ḍaṅgarī | Тыква гигантская | Cucurbita maxima

nighaṇṭuratnākaraṃ:

ḍaṅgarī śītalā rucyā tṛiptikṛnmadhurā smṛtā|
śōṣaṃ jāḍyaṃ mūtrarōdhaṃ dāhaṃ raktarujaṃ harēt||
bhavēdbālaphalaṃ kiñcit śītalaṃ cālpamādhuraṃ|
rucikṛt tarpanaṃ puṣṭibalavīryasyakārakaṃ||
śramabhṛāntyōḥ nāśakaramatha pakvaṃ guru smṛtaṃ|
madhuraṃ kaphakṛddāharaktaruktṛḍvikāranut||

Тыква охлаждающая, вкусная, сытная, сладкая; помогает при истощении, ступоре, задержке мочи, жжении, болезнях крови1. Будучи молодым, её плод слегка охлаждающий и немного сладкий, стимулирует аппетит, сытный, питает ткани, даёт силу, укрепляет семя, помогает при усталости и головокружении. Вызревший плод тяжёлый, сладкий; увеличивает капху; лечит жжение, болезни крови, а также болезни, сопровождаемые жаждой.


1Например, при анемии и кровотечениях.

[Перевод Андрея Головинова]
Рекомендованные публикации
Комментариев: 4
  • Людмила
    Ответить

    Андрей Юрьевич, правильно ли я понимаю, что тыква полезна практически при любых заболеваниях, за исключением тех случаев, когда капха очень сильно вышла из равновесия?

    • Ответить

      При избытках капхи тыква не показана. Утверждение что тыква показана практически при любых заболеваниях – слишком категоричное.

  • Людмила
    Ответить

    А если мы используем тыкву при лечении анемии и кровотечений, то лучше употреблять тыкву в приготовленном виде в виде каш и супов или лучше делать из неё сок?

Оставьте комментарий