madanapālanighaṇṭu — 11. dhānyakṛtānnādivarga
kṣairēyī paramānnaṁ syātpāyasaṁ kṣīrataṇḍulaiḥ |
kṣairēyī durjarā balyā dhātupuṣṭipradā guruḥ |
viṣṭambhinī harētpittaraktatṛṣṇāgnimārutān ||34||
Молочная рисовая каша (kṣairēyī / paramānna / pāyasa / kṣīrataṇḍula) долго переваривается, даёт силу / укрепляет, сильно питает телесные ткани, тяжёлая, вызывает задержку стула, лечит кровотечения, [патологическую] жажду, подавляет огонь пищеварения, успокаивает вата-дошу.
В молочную рисовую кашу рекомендуется добавлять топлёное масло, для лучшего усвоения. Запрещается солить. Молоко и соль несовместимы.
[Перевод Андрея Головинова]
Здравствуйте, действительно ли круглый рис и басмати так сильно отличаются, вплоть до того что короткозернистый противоположен по своим качествам — т.е. тяжелый, горячий и питту с капхой увеличивает ?
Круглозёрный рис тяжёлый в усвоении и увеличивает капху. Оба имеют охлаждающую вирью и не увеличивают питту.
Здравствуйте. Может такие тяжелые качества этого блюда обусловлены несочетаемостью молока и риса?
Молоко и рис сочетаются.
Приведите, пожалуйста, цитату о несовместимости молока с солью.
Пожалуйста.
https://ayurvedika.ru/blog/milk-incompatibility/
https://ayurvedika.ru/blog/milk-rules-rn/
Андрей Юрьевич,я правильно понимаю,что рис на молоке с творогом никак не сочетается?
Какие продукты будут сочетаться с рисом на молоке,кроме гхи?
Здравствуйте. А можно ли перед тем, как поесть молочную рисовую кашу, скушать имбирный аперитив — кусочек сырого имбиря с солью, сбрызнутый лимонным соком???
Можно, но лучше просто имбирь.