Молоко

 Рубрика: Продукты питания

Под редакцией Головинова А.Ю.

Введение

Аюрведа особо подчёркивает необходимость регулярного употребления молока и, более того, утверждает: каждому здоровому человеку следует пить молоко. Человека, не способного к усвоению молока, можно считать нездоровым, нуждающимся в лечении, что позволит ему в итоге вновь начать пить молоко. Постулат о пользе молока не подлежит в аюрведе никаким сомнениям. Почему же молоку придаётся такая важность? В качестве обоснования можно выделить ряд причин:

  • сочетание в молоке множества поддерживающих здоровье качеств:
    • вришья – является афродизиаком, питающим репродуктивную ткань (шукра-дхату) сразу после усвоения;
    • оджасья – увеличивает оджас (эссенцию тканей);
    • дипана – усиливает огонь пищеварения;
    • дживания – поддерживает жизнь, улучшает кровоснабжение телесных тканей;
    • принана – удовлетворяет, питает, насыщает телесные ткани;
    • манаскарa – улучшает деятельность ума;
    • балья – даёт силы;
  • молоко поддерживает защитные силы организма (vyādhikṣamatva, иммунитет), что проявляется в укреплении способности сопротивляться началу болезни (vyādhi utpad pratibandhakatva), а также в активном сопротивлении её развитию и в ослаблении силы болезни (vyādhi bala virodhitvam);
  • молоко есть дар, который составляет суть многих лекарств, дающих жизнь (anekauṣadhi-rasaprasādaṃ prāṇadaṃ) (Сушрута-самхита, Сутрастхана, 45.48);
  • молоко относится к группе сарвасатмья (sarvasatmya) продуктов – полезных всем (sarva-prāṇabhṛtāṃ – всем живым существам), полезных в любом возрасте (jātisātmyāt – с рождения), об этом говорится в Сушрута-самхите, Сутрастхана, 45, 48-49.

Мнения о том, что молоко по определению не усваивается, вызывает метеоризм, аллергии и другие проблемы со здоровьем, ошибочны, то есть являются заблуждениями. Подобные последствия могут быть вызваны даже неправильным приёмом простой воды. Если у человека нет проблем с пищеварением, а также сопутствующих заболеваний, правильно приготовленное молоко, принятое в меру, нормально усвоится и будет питать тело.

Более того, считается, что коровье молоко – лучшее (по отношению к другим видам молока), поскольку является лучшей омолаживающей, восстанавливающей, увеличивающей продолжительность жизни субстанцией (расаяна-дравья), а также сильнее других видов молока увеличивает оджас (основу иммунитета).

Качества и действие

Текст Аштанга-хридаям гласит (Сутрастхана, глава 5):

svādu-pāka-rasaṃ snigdham ojasyaṃ dhātu-vardhanam || 20 ||
vāta-pitta-haraṃ vṛṣyaṃ śleṣmalaṃ guru śītalam |
prāyaḥ payo ‘tra gavyaṃ tu jīvanīyaṃ rasāyanam || 21 ||
kṣata-kṣīṇa-hitaṃ medhyaṃ balyaṃ stanya-karaṃ saram |
śrama-bhrama-madā-lakṣmī-śvāsa-kāsāti-tṛṭ-kṣudhaḥ || 22 ||
jīrṇa-jvaraṃ mūtra-kṛcchraṃ rakta-pittaṃ ca nāśayet |

Любое молоко сладкое на вкус и в випаке1, маслянистое, укрепляет ииммунитет, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком2, увеличивает капху; оно тяжелое и охлаждающее. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности3, затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при лечении алкоголизма4.

Как видно из описания, положительных эффектов много. Они возникают при правильном употреблении молока. Да, молоко увеличивает капха-дошу. Да, оно тяжёлое, холодное и маслянистое. Но все так называемые «негативные» эффекты вызваны именно этими природными свойствами молока при его неправильном употреблении (например, чрезмерное количество, неправильное приготовление, употребление холодного молока и др.). Правильное употребление молока приносит благо в любом возрасте, особенно оно полезно при истощении, для детей и пожилых людей.

Тёплое молоко коровы, только что надоенное (dhāroṣṇa), – увеличивает силы; оно лёгкое и охлаждающее. Такое молоко подобно нектару. Оно уравновешивает три доши и стимулирует пищеварение. Но, остыв после дойки, оно выводит из равновесия три доши.

В тексте Раджа-нигханту мы видим:

uktaṁ gavyādikaṁ dugdhaṁ dhārōṣṇamamṛtōpamam |
sarvāmayaharaṁ pathyaṁ cirasasthaṁ tu dōṣadam ||21||

Говорится, что только что надоенное парное молоко коровы и других животных, молоко которых описано как пригодное в пищу человеку] подобно эликсиру, оно побеждает все болезни и подходит [всем]. Однако, если оно постояло в течение длительного времени [и остыло] – приводит в избыток доши.

Из Дханвантари-нигханту:

dhārōṣṇamamkṛtaṁ pathyaṁ dhārāśītaṁ tridōṣalam ||176||

Только что надоенное парное [молоко] подобно эликсиру и подходит всем, остывшее же после дойки – приводит в избыток три доши.

При этом Раджа-ниханту уточняет далее по тексту о трёх мухуртах, в то время как Дханвантари-нигханту говорит о пяти:

muhūrtapañcakādūrdhvaṁ kṣīraṁ bhavati vikr̥tam |
tadēva dviguṇaṁ kālē viṣavaddhanti mānavam ||180||

[Простояв после дойки] более пяти мухурт (48-минутных интервалов) молоко утрачивает полезные свойства. Если же оно простояло вдвое больше по времени – то, как яд, [постепенно] убивает человека [при постоянном употреблении].

Регулярное употребление сырого остывшего молока, наряду с другими факторами, может привести к ревматическим заболеваниям; в то время как тёплое, только что надоенное молоко (dhāroṣṇa) не оказывает подобного патологического действия. Коровье молоко полезно, когда оно в состоянии dhāroṣṇa, или когда оно правильно приготовлено. Козье молоко полезно, когда оно остужено после кипячения.

Молоко от коровы чёрного цвета – лучшее по качествам, оно успокаивает три доши. Молоко от коровы кремового цвета успокаивает вата- и питта-дошу. Молоко от белой коровы увеличивает капха-дошу, и оно более тяжёлое для пищеварения.

Когда молоко употребляется в комбинации с сахаром, оно увеличивает капха-дошу и успокаивает вата-дошу.

Действие молока, принятого в различное время

Молоко полезно принимать, прежде всего, в дневное время. Молоко, принятое в полдень, питает и действует как афродизиак, а также как стимулятор пищеварения, аппетита; оно увеличивает силы, успокаивает капха- и питта-дошу; облегчает расстройства мочеиспускания. Молоко, принятое утром, даёт силу, укрепляет тело, поддерживает пищеварение. Молоко, принятое вечером, успокаивает три доши, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, стимулирует сперматогенез, лечит истощение и другие болезни. Однако, если молоко принято на ночь, то не следует сразу ложиться спать. Если человек спит сразу же после приёма молока – он сокращает продолжительность своей жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, иначе оно может не перевариться.

Аюрведа-саукхьям Тодарананды (6.21-21) утверждает:

rātrau kṣīraṁ na seveta seveta yadi na svapet ||21||
yadi svapeddharatyāyustasmātpathyaṁ divā payaḥ |

Ночью не следует принимать молоко, употребив же его – не следует спать. Молоко сокращает жизнь, если человек спит после его приёма, поэтому благотворным является употребление молока днём.

Противопоказания

Не следует использовать в пищу молоко, чей цвет и вкус изменились, которое прокисло (но ещё не стало простоквашей) или испортилось. Его нельзя употреблять смешанным с веществами кислого или солёного вкуса, поскольку такое сочетание способно рождать многие недуги, например, тяжёлые кожные заболевания (kuṣtha).

Также не следует употреблять молоко в несовместимых комбинациях (например, с мёдом, так как мёд нельзя употреблять в горячем виде, а коровье молоко – нужно употреблять именно в горячем виде).

Кроме того, молоко не показано при подавленном пищеварении (agnimandya), начинающейся лихорадке (navajvara), амадоше (болезненных состояниях, связанных с накоплением не должным образом переваренной или не до конца переваренной пищи) и при других патологических состояниях, чаще всего, капха-этиологии.

Показания

Правильно приготовленное молоко особенно полезно для тех, у кого сильное (и даже патологически сильное) пищеварение, и для тех, кто истощён. Молоко способствует образованию грудного молока у кормящих матерей.

Кроме того, молоко показано при следующих расстройствах: сильная жажда или сильный голод, хроническая лихорадка, потеря сил, кровотечения, отёки, изжога, болезни сердца (только вата-типа и с уравновешенным агни), диарея, травмы груди, расстройства мочеиспускания и др. Однако в большинстве перечисленных патологий молоко – лишь часть рациональной терапии.

Молочная пенка (kṣiīra phena) успокаивает три доши, поскольку обладает качеством лёгкости (laghu) и маслянистости (snigdha); она охлаждает (śīta virya). Она усиливает аппетит, пищеварение и даёт силы. Она полезна при диарее (atisāra), подавленном агни (agnimāndya) и хронической лихорадке (jīrṇajvara). Она лечит колики (śūla), отёки (śopha), амадошу (āmadoṣa), кашель (kāsa) и перемежающиеся лихорадки (viṣama jvara); раны груди (uraḥ sandhāna), икоту (hikkā) и одышку (śvāsa).

Приготовление

Молоко, остывшее после дойки, – тяжёлое для пищеварения. Подогретое (вскипячённое) и принятое тёплым/горячим, оно успокаивает (в большей степени) капха- и вата-дошу; подогретое и остуженное, – успокаивает питта-дошу.

Текст Аштанга-хридаям гласит (Сутрастхана, глава 5):

payo ‘bhiṣyandi gurv āmaṃ yuktyā śṛtam ato ‘nya-thā || 28 ||
bhaved garīyo ‘ti-śṛtaṃ dhāroṣṇam amṛtopamam |

Употребление неправильно приготовленного молока вызывает избыточную секрецию слизи (и как следствие блокировку каналов) и тяжесть.
Текст Маданапала-нигханту (8.83) дополняет:

āmamāmapradaṃ ksīramabhiṣyandakaraṃ guru

Некипячённое молоко (принятое без приготовления) слизеобразующее и тяжёлое [для пищеварения], оно создаёт амадошу (эндогенные токсины, рождённые накоплением не должным образом переваренной или не до конца переваренной пищи).

Употребление правильно приготовленного молока вызывает противоположные эффекты. Однако если молоко долго варится, оно становится тяжелее и жирнее, пропорционально испарению.

Парное молоко (dhāroṣṇa) – идеальное молоко, проявляющее только положительные свойства. Если молоко остыло после дойки или постояло, его нужно снова сделать подобным парному, но только в течение четырёх часов после дойки. Для этого добавляют немного специй, подходящих для состояния пищеварения и конституции. Это необходимо для того, чтобы противостоять природной тяжести и холоду молока. Затем молоко три раза доводят до начала кипения, но не кипятят. После этого нужно несколько раз перелить молоко с большой высоты из одного сосуда в другой, чтобы насытить его воздухом и тем самым облегчить ещё больше. Молоко должно быть горячим, но не обжигать. При избыточной питта-доше его следует принимать слегка тёплым, немного остуженным. Количество молока подбирается по силе пищеварения – оно не должно вызывать тяжесть во время и после усвоения, или избыток капха-доши. 

Простоявшее более 4–6 часов после дойки молоко не рекомендуется принимать. Его следует перерабатывать в молочные субпродукты.


Сноски:

1vipāka – विपाक – метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака создаёт анаболический эффект.
2vṛṣya – वृष्य – афродизиаки — средства, в целом повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность.
3alakṣmī – अलक्ष्मी – злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями. Иногда трактуется как непривлекательный внешний вид.
4mada – मद – буквально означает “опьянение”. Суть в том, что все качества алкоголя полностью противоположны оджасу.

Рекомендованные публикации
Комментариев: 60
  • Татьяна
    Ответить

    Добрый день! В статье не указано, через какое время после приема молока можно ложиться спать (написано только, что нельзя ложиться сразу после приема молока). Уточните, пожалуйста, сколько времени должно пройти от приема молока до сна! Везде пишут, что молоко надо принимать за 1-1,5 часа до сна. Это правильно?

    • Ответить

      Если коротко, то это время зависит от объёма выпитого молока, а также от силы огня пищеварения и занимает от полутора до трёх часов до отхода ко сну.

  • Тайшин Денис
    Ответить

    Интересно, что в современной медицине нас учат, что питье молока в период лактации не стимулирует образование грудного молока у кормящих.
    Может быть оно не стимулирует, если принимается неправильно? никто же в больнице не рассказывает такие тонкости приема молока

    • Сергей Нарожный
      Ответить

      Согласно Аштанга Хридайам Самхите, Сутрастхана, глава 5 (стих 22), коровье молоко стимулирует лактацию (stanyakaraṃ). Конечно, для надлежащего усвоения его нужно правильно готовить и принимать.

  • Лазарев Александр
    Ответить

    Андрей Юрьевич, а Вы не встречали мнения, что молоко полезно только ранним утром (примерно до 6 утра) и после 6 вечера? А в дневное время оно плохо переваривается, так как для его переваривания нужны “силы” луны. Видели ли Вы такие упоминания в классических текстах по аюрведе (у Чараки, Сушруты, Вагбхаты)?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Ничего подобного в классических текстах Аюрведы нет.

  • Владимир Дружинин
    Ответить

    “В течение ночи качества луны проявлены в большей степени и отсутствуют какие-либо физические упражнения. Поэтому молоко, принятое в часы рассвета, как правило, обладает запирающим эффектом, оно тяжелое для переваривания и вызывает дисбаланс дош”. (Аюрведа-саукхьям Тодарамаллы, 6.22-23)

  • Андрей Головинов
    Ответить

    Владимир! Подобные стихи встречаются также в Бхавапракаша Нигханту и Маданапала Нигханту, с небольшими нюансами. Речь в них идёт о разнице в свойствах молока утренней и вечерней дойки, а не о том, когда оно принимается.

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Маданапала Нигханту, 8.84:

    rātrāu candraguṇādhikyād vyāyāmaparivarjanāt |
    prabhātikaṃ payaḥ prāyo viṣṭambhi guru bṛṃhaṇam ||

    В течение ночи качества луны проявлены в большей степени и [у коровы] отсутствуют какие-либо физические нагрузки. Поэтому молоко, надоенное в утренние часы, как правило, тяжелое для переваривания; оно закрепляет и питает тело.

    Бхавапракаша, Пурвакханда, 14.37:

    rātrāu candraguṇādhikyādvyāyāmākaraṇāttathā |
    prābhātikaṃ payaḥ prāyaḥ prādoṣād guru śītalam ||

    В течение ночи качества луны проявлены в большей степени и [у коровы] отсутствуют какие-либо физические нагрузки. Поэтому молоко, надоенное в утренние часы, как правило, выводит доша из равновесия; оно тяжелое для переваривания и охлаждает.

  • Владимир Дружинин
    Ответить

    Любопытно, спасибо! Про корову становится понятно из топика нигханту?

  • Андрей Головинов
    Ответить

    Мне это понятно из того, как трактовали эти стихи мои учителя. Так их переводят и на английский в упомянутых выше текстах.

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Пример использования этих текстов есть в статье весьма уважаемого в Керале доктора Харикришнана (“The Milk Tale in Ayurveda”, на стр. 11). Статья доступна у нас на форуме: https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=48

  • партизан
    Ответить

    Подскажите по поводу молока из магазинов(пакетированное, в коробках, пастеризованное, стерилизованное). Кто-нибудь разбирался в этой теме? Его вообще можно пить или оно только вред наносит?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Пить можно :)

  • alex
    Ответить

    Говорится об употреблении молока с сахаром, поэтому возник вопрос, подойдет ли сахар, который есть в магазинах, или лучше отказаться от него?

  • Андрей Головинов
    Ответить

    А что Вас не устраивает в сахаре из магазинов? Весь сахар из магазинов.

  • alex
    Ответить

    везде пишут, что сахар вреден, а в текстах по аюрведе сахар упоминается, подойдет ли рафинированный,

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Да, подойдёт. :)
    Согласно Аштанга Хридайам (Су.8.43) сахар рекомендуется к ежедневному употреблению.

  • alex
    Ответить

    спасибо!

  • Виталий Рыжов
    Ответить

    Парное молоко (dhāroṣṇa) – только что надоенное, принимаемое утром и вечером отдельно от приема пищи, не навредит людям склонным к повышению Капха доши?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Если речь о парном коровьем молоке, принимаемом регулярно утром и вечером, и о личностях с преобладающей капха в конституции, – смотрите, чтобы капха доша не вышла из равновесия. Обратите также внимание на то, что “молоко, надоенное в утренние часы, как правило, выводит доша из равновесия; оно тяжёлое…” (Бхавапракаша) (см. комментарий выше).

  • Евгений
    Ответить

    У меня артрит неясной причины, анализы все в норме. Может ли это быть следствием неправильного питания, в т. числе употребления холодного молока?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Да.

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Да, в тексте шастры о дадхи (простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты) говорится прямо: “[их] не следует принимать весной, летом и осенью”.

  • Елена
    Ответить

    И еще вопросик :) Правда, что кисломолочные продукты нежелательно употреблять в летний период?

  • Елена
    Ответить

    Еще вопрос. Можно ли употреблять молоко вместе с кисломолочными продуктами? Спасибо!

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Не рекомендуется.

  • Елена
    Ответить

    Здравствуйте!Спасибо за интересную информацию!Буду благодарна за ответы на некоторые вопросы.1.Насколько я поняла, то в обед сразу после принятия пищи можно пить горячее молоко?2. Людям склонным к полноте его нужно пить немножко, горячим и без сахара? В какое время суток полным людям лучше всего употреблять молоко?3. Есть какая-либо универсальная специя для всех дош, которую можно было бы добавлять в молоко? Заранее благодарю!

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Если речь о капха-пракрити, то полнота – это не главный определяющий критерий для таких личностей. Почитайте, пожалуйста, статью “Пракрити. Описание Вагбхаты”.
    В целом, для лиц с преобладанием капха в конституции молоко не рекомендуется употреблять после принятия другой пищи, даже если Вы уверены в том, что молоко с этой пищей совместимо и что у Вас в этот момент достаточно сильный огонь пищеварения, чтобы переварить и пищу, и молоко. Лучше подождать, когда переварится принятая пища.
    Людям с такой конституцией лучше употреблять небольшое количество молока днём или ближе к вечеру, но не утром и не перед сном.
    Стоит также помнить, что при патологических состояниях капха-доша от приёма молока лучше воздержаться.

  • Павел Кушнарев
    Ответить

    Здравствуйте! Некоторые современные врачи-исследователи говорят о непереносимости белка молока у некоторых людей. В этом случае просто екомендуют исключить ВСЕ молочные продукты. Это особенность организма является именно особенностью или заболеванием (аналогичная ситуация с непереносимостью глютена – исключаются практически все зерновые)? Где в аюрведических текстах посмотреть решение этой ситуации? Заранее благодарю!

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Здесь нужна индивидуальная консультация.

  • Ирина
    Ответить

    Можно узнать подробнее о специях для молока? Благодарю.

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    В скором времени выйдет отдельная статья на тему специй.

  • Анастасия
    Ответить

    1) Здравствуйте, вопрос немного не в тему, но мне важный. О сахаре. Сахар белый рафинированный оч вреден, после обработки его хим веществами от него не остается ничего, кроме химии. Может быть в шастрах говорится о сахаре коричневом, или гуре, который не обработан химией?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Подобный вопрос уже задавали выше: #comment-260

  • Алекс
    Ответить

    Как довести 3 раза до начала кипения?
    Не совсем понятна сама технология приготовления молоко, а именно нагрев:
    1. Нагреваем (как быстро?) пока не закипит, или нужно раньше снимать с огня при первых признаках булькания или еще раньше?
    2. Как остужать? До какой температуры примерно?
    Чем обусловлено 3х стадийное нагревание-охлаждение молока?

  • Андрей Головинов
    Ответить

    На среднем огне. до появления пузырьков. Снимаем, пузырьки успокоились, снова греем.

  • Алекс
    Ответить

    Ого! Благодарю за ответ!
    Т.е. закипеть молоко не должно ни в коем случае!?
    Почему именно 3 раза? а не 7, 10 или 1 раз?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Да, молоко от кипячения становится тяжелее. Трёх раз достаточно. Видимо в самый раз.

  • Алекс
    Ответить

    По экспериментировал с молоком, появились вопросы: При нагреве молоко появляется не только пузырьки но и пленка. Нужно снимать молоко с огня до появления пленочки или после. На пузырьки трудно ориентироваться, т.к. они и в холодном молоке есть.
    На какой стадии приготовления сыпать специи?

  • Кирилл
    Ответить

    Интересно, а за счет чего молоко услиливает огонь пищеварения? Оно ж обладает противоположными свойствами!

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Кирилл, а за счёт чего гхи увеличивает огонь пищеварения?

  • Кирилл
    Ответить

    Думаю, за счет качества маслянистости, верно?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Как и у гхи, это прабхава.

  • Диана
    Ответить

    Здравствуйте, Андрей Юрьевич и Сергей Игоревич! Обнаружила информацию, что молоко способствует образованию рака, а в особенности рака простаты у мужчин. Помогите разобраться с вопросом. С уважением, Диана.

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Это возможно только при неправильном употреблении молока.

  • Анна
    Ответить

    Здравствуйте, Уважаемый Доктор!
    Скажите, пожалуйста, масала чай с молоком – это правильное сочетание?

  • Сергей Нарожный
    Ответить

    Допустимое.

  • Борис
    Ответить

    Добрый день! Скажите пожалуйста, с какими именно фруктами можно сочетать молоко?Например, если в несоленую молочную рисовую кашу добавить горсть замоченного на ночь изюма/сушеного инжира (совсем не кислого) или 4 – 5 штук свежих фиников, это будет правильно и не вызовет проблем с усвоением молока?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      С молоком сочетаются только те фрукты, которые не имеют и намёка на кислый вкус, за исключением бананов.

  • Борис
    Ответить

    Т.е это могут быть абсолютно любые фрукты (за исключением банана) без кислинки?

  • Анаста
    Ответить

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе: имеют ли сгущеное молоко и сливки, сухое молоко те же свойства и противопоказания, что и молоко или молоко с сахаром? Можно ли их сочетать с кисломолочный или кисловатыми, солёными продуктами, такими как творог, курага и и.д.? Можно ли есть изделия из них, такие как молочные бурфи и прочие, как вариант сладкого блюда на обед и сразу употреблять соленую, кислую еду или овощи?
    В моём случае сильная чувствительность к сему “взрывоопасному” сочетанию молока и соленого/кислого, буквально через день после такой еды возникает сыпь на коже и проходит только через несколько дней.
    Поясните, пожалуйста.

  • Антон
    Ответить

    Я еще раз посмею задать вопрос о сахаре! мне кажется, что в текстах не говориться о нашем свекловичном рафинированном сахаре, а говориться о осветленном тростниковом? или тут нет разницы, или это не важно?

  • Сева
    Ответить

    А если сварить кашу на молоке и есть ее горячей, даст ли она такой же благоприятный эффект как горячее молоко?

  • Сергей
    Ответить

    Большое спасибо за статью!
    Скажите пожалуйста, все эти замечательные свойства молока сохраняются, если на нем готовить каши?
    И как лучше готовить кашу на молоке – добавлять молоко в готовую кашу и потом нагревать ее пока молоко не вскипит, или же варить вместе (в статье говорится что при длительном кипячении молоко становится тяжёлым)?
    Спасибо.

  • Анна
    Ответить

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли пить молоко с дробленым миндалем и специями? (Badam Pak называется, коммерческий продукт от известной аюрведической компании в Индии).

  • Варган
    Ответить

    Андрей Головинов писал: “На среднем огне, до появления пузырьков”.

    Объясните, пожалуйста, имеются в виду маленькие пузырьки по краям кастрюли или надо дожидаться более серьёзных и многочисленных пузырей? :-)

    В комментарии к Аштанга Хридая Самхите, Сутрастхана, 5.28 И.И. Ветров указывал, что молоко, по правилам, следует три раза нагреть до появления маленьких пузырьков по краям кастрюли, с интервалом 3-5 мин. Правильная ли это рекомендация?

    • Андрей Головинов
      Ответить

      Правильная.

  • Алёна
    Ответить

    Здравствуйте!
    1. Можно ли выпить молоко и пойти делать абхьянгу?
    Просто у меня по времени получается так, что я прихожу с работы и в 18-19:00 ужинаю, а в 22:00 ложусь спать. Мыться, получается, можно в 20-21:00, через 2 часа после еды (утром абхьянгу не всегда есть возможность делать). А после абхьянги уже и спать. Молоко перед сном нельзя. Можно ли его тогда выпить перед тем, как пойду мыться?
    2. Если молоко правильно приготовить, потом остудить до тёплого, тогда уже можно в него мёд добавлять?
    3. Во время болезни я люблю пить тёплое молоко со сливочным маслом и мёдом. Так можно делать?

    Спасибо!

  • Роман
    Ответить

    Здравствуйте! Понимаю что в классических текстах вряд ли найдется описание сухого порошкового молока. Но все же насколько его можно считать молоком и каково будет его воздействие на доши? Вы пробовали исследовать этот вопрос?

Оставьте комментарий